生命智慧

生命智慧

2019.08.11

正信希有分第六:眾生聽聞金剛經教法時能夠真正相信嗎?

眾生聽聞金剛經教法時能夠真正相信嗎?

94. 正信希有分第六:眾生聽聞金剛經教法時能夠真正相信嗎?

 

須菩提白佛言:「世尊,頗有眾生,得聞如是言說章句,生實信不?」

 

提問:眾生聽聞金剛經教法時能夠真正相信嗎?

 

須菩提問佛陀這個有關信心的問題問得非常好,為什麼呢?其實很多佛教徒對於佛教教義的相信程度是不同的,它可分成四個相信層次:

  1. 完全的相信
  2. 很相信
  3. 半信半疑
  4. 充滿懷疑

 

為什麼一些對佛教充滿懷疑的人仍然拜佛呢?因為這些人雖然懷疑佛理,但是怕萬一佛理是真相呢?所以寧可信其有,佛還是要拜的。

 

多數佛教徒對於「佛教教理的相信」,建立在「三種不同的心靈類型」:

 

其一:「邏輯意識」的相信

 

有一種人對「佛教教理的相信」,是建立在利用「思想中的邏輯意識」去研究佛教教理。當他對對經書內容經過「邏輯意識」整理分析後,感覺教理是真實的,於是就建立了相信,做了佛教徒。

 

思想中的邏輯意識是完全建立在「入世的生命經驗與知識」而已。利用思想中「入世的生命經驗與知識」去分析研討「出世的佛理」,基本上「牛頭不對馬嘴」,這類分析多數只是心念中的臆想而已。這種「思考邏輯意識」下相信的背面,都存在著懷疑。由於懷疑存在,這類人必須得經常藉由不斷的研讀經書、參加法會與聆聽上師的教導去增加修佛信心。

 


用「思考邏輯意識」去相信教法的人,仍存在著懷疑,因此他們必須得經常藉由不斷的研讀經書、參加法會與聆聽上師的教導去增加修佛信心。
 

其二:「自我催眠」的相信

 

另有一些人的相信,是建立在冥想、幻想、靜坐中的自我催眠。他們藉由自我催眠,在潛意識中植入佛教是真相的「相信銘印」,這個相信訊息就是:「佛教的教理是真實的,而佛陀、菩薩真實存在」。他們很歡喜靜坐冥想,因為他們經常在靜坐冥想中很真實的感受到或見到佛陀、菩薩。

 

但潛意識仍是思想的一部分,這種透過潛意識對佛理的相信,仍是思想下的相信而已。我見過許多這一類的人,他們對佛法的相信看起來雖完整,但大多數這種人在實際生活中,並未帶出「心靈上的寧靜」、「般若智慧」或「慈悲心」,他們心中充滿煩惱、痛苦、迷惘、與無明。

 

想像一下,一個真正對佛理充滿著完整相信的人,會存在煩惱、痛苦、迷惘與無明嗎?

 

其三:蕭規曹隨的相信

 

另一種相信,並非透過邏輯分析,也未經過在潛意識中自我催眠,他們從小生長的在著宗教環境,而他們蕭規曹隨般的跟隨宗教環境而接受宗教。

 

舉例來說。

 

一個小男孩從小就生長在基督教家庭,每到禮拜天,他的父母會讓她穿上整齊的衣服, 打個小領帶,然後牽著她的手到教堂去聽牧師佈道。當小男孩在這種環境下耳熟目染地接觸了基督教,他就自然而然的相信基督教了。當他長大了以後,他也會帶著他的孩子到教堂裡聽牧師佈道,讓他的孩子也變成基督教徒。

 

各位有沒有經驗過到歐洲去玩吃的是西餐?吃了好幾天後感覺如果不吃中餐會覺得怪怪的不舒服?總覺得希望導遊能夠帶你去吃個蛋炒飯?同樣的,西方人到中國來旅行吃了好幾天的中餐,感覺到總想找個麥當勞吃個漢堡。

 

習慣與真相無關。中國人愛吃蛋炒飯與西方人愛吃麥當勞,都不表示蛋炒飯或麥當勞是絕對的美食,只是習慣而已。所以,擁有宗教習慣的人對於教義的相信的背後,是存在著懷疑的。這一類對教理的相信歸相信,但他生命中並未因教理促成他多少生命的正向變動。

 

其四:善根的指引

 

有極少數的佛教徒對於佛陀教法的相信,根本就不是建立在思想淺層的邏輯意識,或者較深層的潛意識,他是直接建立在更深層自性中善根的指引而建立的覺知。

 

真正對宗教的相信,背後不應存在著任何一絲的懷疑。我猜想佛教徒真正對教理有完整相信的人是極其稀有的。

 

真正對宗教的相信,背後不應存在著任何一絲的懷疑。佛教徒真正對教理有完整相信的人是極其稀有的。