生命智慧

生命智慧

2018.10.22

法會因由分第一:食時

佛陀當時的印度僧侶如何進食呢?其實當時印度僧侶吃飯習慣與現代人大大的不同。

法會因由分第一:食時

 

《金剛經》第一章節「法會因由分第一」內文:

 

如是我聞:一時,佛在捨衛國祇樹給孤獨園,與大比丘眾千二百五十人俱。爾時,世尊食時,著衣持缽,入捨衛大城乞食。於其城中次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。

 

本文解釋:「食時」;解釋如下:吃飯的時候。

 

提問:佛陀當時的印度僧侶如何進食呢?

 

當時印度僧侶吃飯習慣與現代人大大的不同。

 

其一:印度僧侶一天只吃一頓飯

 

這個戒律下的進食儀軌滿有趣的。值得我們探討的是:「這個一天只吃一頓飯的戒律會不會影響健康呢?」

 

我相信這是很多人在聽到這個現象的時候,心裡產生的疑問。為什麼會有疑問的原因很簡單,因為依照健康常識,每一個人每天必須要吸收足夠的卡路里來維持生命所必需消耗的能量,例如說,多數人約在一千八百卡左右。如果吸取的能量不足夠的話,當然會造成營養不足的身體傷害。

 

對多數人來說,他沒有辦法僅在一餐內進食一千八百卡的食物,因為一千八百卡的食物會多到讓多數人胃腸過度飽漲,非常的痛苦。因此,他必須將一千八百卡的食物分三次進食完成。

 

那古代僧侶為什麼可以一天進食一餐,而能吸足夠的卡路里,卻不會傷害胃腸呢?

 

答案不管是什麼,當然一天一餐對古代僧侶而言,是不會傷害身體的。為什麼呢?如果古代僧侶常年每天進食一餐而會造成身體傷害的話,這些僧侶又如何能生存呢?所以這個問題不存在。我們要先接受這個事實,然後倒過來問:「僧侶是如何做到的呢?」

 

答案只有一個,但這個理由絕對不是古代僧侶的胃比較大,而是他每天不需要一千八百卡路的熱量,所以他吃的食物比一般人要少多了。也就因為如此,他才有能力能夠在一餐內攝取足夠的卡路里,而又不會感覺到胃腸過度飽漲。

 

我們接著會問第二個問題:「古代僧侶為什麼可以吸取比一般人低的卡路里呢?」依我揣測,有幾個理由可以去解釋為什麼古代僧侶不需要比一般人那麼多的卡路里:

 

1. 古代僧侶沒有工作

 

古代僧侶並沒有工作,既然沒有工作,相對的每天就不需要消耗像一般人工作所需要的卡路里量。

 

2. 古代僧侶終日專注禪修,而需要的卡路里不高

 

你可曾留意到,很多禪修者每天需要攝取得的熱量比一般人少,為什麼呢?

 

從醫學觀點我們得知道,一般人在生活中動用思想與行動都會耗費卡路里。而禪修者一般心比較安靜,安靜的心會令思想變少,思想少則能量用的少。此外,安靜的心會令身體動作變的輕鬆,輕鬆的身體動作也會耗費較少的能量。我相信這兩個禪修者不同的生活模式,會促成禪修者每天需要較少的熱量。其實很多僧侶會閉關禪定,在禪定時經常長時間不進食或進食非常的少,不是嗎?

 

古代僧侶終日專注禪修,而需要的卡路里不高

 

上述這些原因也許這是為什麼古代僧侶修行不必三餐進食的原因。但請留意,我並非建議一個佛教修行者每天進食一餐,你必須要依憑你的身體狀態去自我調整進食模式。

 

另有一個附帶的問題值得提問:「我們每一天我為什麼一定要吃三餐呢?」

 

我們的身體其實很聰明,它存在著自我運作與調整的機制。它經常會給你訊息,告訴你該做什麼是對的。但現在人太介意去接受某個教條去維護健康,而忽略到聆聽身體的聲音。

 

請理解每個人生理特質是不同的,有些人可能適合多餐,而有些人可能不必多餐。與其強制自己去接受某個信仰教條,固定吃三餐的習慣,不如去探測自己身體的特質,而選一個適合你的進餐模式,我相信會比較恰當。

 

我認識一個蠻有名的精神外科醫師,他由年輕到現在,每一天只吃晚餐而已,然後我看他每一天都是精神抖擻的。而像我的孩子每一天去吃五餐,他這個習慣來自於某個營養書籍的建議。

 

3. 過午不食戒律可幫助禪定

 

佛門修行中首要理念就是要「放下妄念」。而佛教「放下妄念」最重要的方法,是要讓心安靜,這種令心安靜的修行模式稱為「禪定」。

 

從生理來說,當一個人在飯後或進食過量時,會造成血糖濃度上升,而高血糖會促成頭腦昏亂、易睡。對禪修者來說,昏亂、易睡的心志會降低禪修的專注力。我猜想這可能是古代僧侶不刻意多餐的理由。

 

高血糖會促成頭腦昏亂、易睡。對禪修者來說,昏亂、易睡的心志會降低禪修的專注力

 

其二:印度僧侶吃飯時間不同

 

佛教認定六道吃飯時間不同;天人吃飯時間在早晨,眾生吃飯的時間在中午,下午呢?你可以猜想得到,是畜生吃飯時間,晚上呢?你也可以想像得到,是鬼道吃飯的時間。印度僧侶由於是在世眾生,所以選擇吃飯的時間在中午。

 

古代佛教比丘是否依憑上述理念而定在中午吃飯,對這一點,我不知道是否正確,但如果真的是這個原因,那這個理念本身存在一些疑點,為什麼呢?

 

依《雜阿含經》記載,兜率天(तुषितTuṣita)是「欲界六天」(四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、樂變化天、他化自在天)之第四天,也是彌勒成佛前之居處。兜率天的一天,相當於人間四百年。

 

如果上敘述屬實,天人吃飯時間在早晨,而依《雜阿含經》記載,兜率天的一天相當於人間四百年,那依數理推算,如果眾生吃一頓飯要半小時,那天人吃一頓飯時間要多長呢?

 

這只是疑點而已,並沒有說上敘述是錯誤的,也許有個很好的原因可以解釋,只是我們不知道而已。這個議題是蠻有趣的,不是嗎?