生命智慧

生命智慧

2019.06.10

如理實見分第五:現代眾生如何見如來呢?

拜佛要「不住相」,要拜心不拜相

如理實見分第五:現代眾生如何見如來呢? 

 

提問:現代眾生如何見如來呢?

 

現在佛陀不在了,現代的眾生沒有佛陀當時弟子們的福氣,可以看到佛陀的化身與報身,也不見得能感受到佛陀的法身,那現代眾生如果想「見如來」,該如何見呢?

 

提問:眾生膜拜的佛陀畫像、雕塑是真正化身或報身嗎?

 

一般眾生見佛陀最通常的方式,是去廟裡膜拜佛陀的雕像,或是在家裡設供佛案桌,然後去佛具店買佛陀雕塑或佛像放在供桌上膜拜。然後眾生會對雕塑或佛像祭拜,希望透過祭拜與佛陀連結,而在連結中祈福消災。

 

此刻值得提問的是:廟裡的佛像或居家供桌上佛陀畫像、雕塑,真正是佛陀在世時的化身或佛陀的三十二相的報身嗎?對於這個議題,我們存在著幾個疑點:

 

一、佛陀沒有為後世留下畫像或雕塑

佛陀在世的時候,也許因為工具的問題,並沒有真正為後世留下佛陀的畫像或雕塑。

 

二、不同地區佛教雕塑大大不同

如果各位觀察不同地區佛教佛陀的雕塑,包括日本、朝鮮、中國、中南半島、印度等等,佛像的相都大大的不同。如果佛陀真實的化身或法身的畫像或雕塑有流傳下來,那為什麼不同拜佛地區佛陀的相不同呢?

 

三、工匠與畫匠憑臆想創作佛像

世人對佛像著了相。佛像本身不管是泥塑、木雕或銅鑄,都不過是一種工具而已,它可來幫助我們修行,但也要懂得放下「法相」。

 

很多製作佛陀雕塑、畫像的人並不是真正能知覺佛陀的佛教修行者,而只是一般的工匠、畫匠而已。工匠與畫匠在他們臆想下創作的佛陀雕像或畫像,會是佛陀真正的相嗎?

  

眾生膜拜的佛陀畫像、雕塑是真正化身或報身嗎?

 

四、寺廟佛像也憑臆想創作

我認識一個寺廟主持,在他寺廟中的佛像,都是他自己在臆想中創作的。每一年的佛教藝術比賽,他幾乎永遠是冠軍。

 

如果上述的假設是真的,而現在眾生在寺廟裡或在家居士在家裡供奉的佛像並非真正的佛化身或報身的實相。

 

但那有差別嗎? 答案是沒有,為什麼沒差別呢?

 

試想,透過對如來三身的理解,佛陀的法身是看不到的,是無相的,只能用自性去覺知。佛陀報身其實也非實相,它也可以是千變萬化的。而佛陀的化身更是佛陀呼應眾生,為了入世渡化眾生,而暫時幻化的人身而已。

 

佛陀真實法體既是無相的,而且佛陀一直談「諸相非相」,希望眾生「不住相」。因此可以說:「萬相無相萬相相」,所有的「相」都可以是佛陀,所有的「相」也都不必是佛陀。所以,眾生膜拜佛陀,不必刻意執著佛陀的相。

 

因此,案桌供的佛陀的像,不管是大的或小的,是鍍金的或沒加顏色的,是金子做的、銅做的或是木頭雕刻的,是莊嚴隆重的或只是一個簡單畫像,是貴的或便宜的等等,對佛陀來說,一切都沒有差別。對信徒來說,也都沒有差別。

 

如果感覺有差別,那只是信徒的妄想心而已。

 

拜佛的重點不在於佛像的品質或樣子,而在於拜佛者的「心念」是什麼?所以,拜佛要「不住相」,要拜心不拜相。

 

拜佛要「不住相」,要拜心不拜相 

 

童子灑尿

 

舉個例子來說明拜心不拜相。

 

有一對夫妻帶著一個七、八歲的調皮孩子到一個著名的大廟祭拜菩薩,父母忙著在大廟裡祭拜,孩子感覺跟著父母祭拜無聊,就到處在大佛塑像間穿來穿去,欣賞佛陀伯伯雕塑、菩薩阿姨雕塑的好樣子。孩子正在好奇欣賞佛像的當下,突然急著要噓噓,臨時又找不到父母,不知道那邊是廁所,所以乾脆就拉開褲襠,在佛像前面痛快地尿了起來。 

 

 這時候,一個老和尚看到了這個孩子在佛塑前噓噓,氣急敗壞地衝上前去,將孩子拉開,不准這個孩子在佛前撒尿,然後斥責這個孩子:「你這個孩子可真沒有禮貌,你不知道在佛面前灑尿是不對的嗎?」

 

這個孩子看到和尚老伯伯生氣了,不知道該怎麼辨令老和尚不生氣,忽然間靈機一動,想到爸爸媽媽不斷地跟他說的佛理:「生命中一切都是假的。」他對老和尚說:

「我爸媽說佛陀伯伯說生命中一切相都是假的。我看著這些佛像伯伯、阿姨,想感覺一下尿尿是不是假的,所以我才順便尿尿了一下。和尚伯伯,你且說說看,這個尿尿是真的?還是假的呢?」

 

各位看這個公案是誰著了「尿尿相」呢?是修行高深的老和尚嗎?還是這個年幼無知的童子呢?答案都是。老和尚修行外表高深,但見相是相,可著了相了。而童子呢?童子在妄念中空言「空相」,完全胡說八道,比老和尚的著「尿尿相」好不了多少,誰都沒見到如來。

 

   「童子灑尿」這個公案是誰著了「尿尿相」呢?是修行高深的老和尚嗎?還是這個年幼無知的童子呢?

 

丹霞燒木佛

 

再舉個例子說明「拜佛不住相」。

 

 「丹霞燒佛」在禪宗史上是非常特殊的公案,只要稍具佛教常識或讀過幾冊禪宗語錄、公案故事的人也都知道這個公案。

 

有個「丹霞禪師」路過一座寺廟,由於當時天氣很冷,丹霞就把佛殿上的木佛當木材劈了燒來取暖。寺廟主持看到了,大罵丹霞忤逆,數說他是不是瘋了。 丹霞很平靜地說,他燒佛像是為了得到舍利子。

 

舍利子是梵语ś arī ra 的音譯,它在佛教教義中,是比丘死後火化,由於放高僧 生前的修行、功德、慈悲與智慧,而產生的结晶體。在佛教,由於舍利子表徵該高僧生前的修行功德、慈悲與智慧,所以受到尊敬和供奉。

 

寺廟主持一聽到「丹霞禪師」如此胡說八道,又開始罵了,他說:「這佛是木頭做的,怎會有舍利子?」丹霞就回應:「你說的好,既然燒的是木頭,天氣 又如此之冷,那我們是不是再拿兩尊佛像來燒呢?」

 

丹霞燒佛該如何看呢?有禪修者呼應這個公案,就提了一首詩,這首詩是:「泥佛不渡河,鐵佛不渡爐,木佛不渡火。」

 

這段話是說:「對於佛像不要著了相。泥巴做的佛不過就是泥巴而已,這個泥巴做的佛是不能渡河的,泥佛碰到水就化了。而鐵鑄的佛不過就是一團鐵而已,它是不能夠在爐子裡被火燒的。而木頭做的佛不過就是塊木頭而已,它是不能被火燒的」。

 

而世人痴迷,對佛像著了相了。佛像本身不管是泥塑、木雕或銅鑄,都不過是一種工具而已,它可來幫助我們修行,但也要懂得放下「法相」。 

 佛像本身不管是泥塑、木雕或銅鑄,都不過是一種工具而已,它可來幫助我們修行,但也要懂得放下「法相」。