生命智慧

生命智慧

2019.01.11

善現啟請分第二:該如何崇敬禮拜神明呢?

佛教徒每日都有崇敬禮拜神明的習慣。而佛教徒該執持什麼樣的心念與態度膜拜神明呢?

善現啟請分第二:該如何崇敬禮拜神明呢?

 

佛教徒每日都有崇敬禮拜神明的習慣。我想在這個地方討論:「佛教徒該執持什麼樣的心念與態度膜拜神明呢?」

 

在進入正題之前,我想先提出一個與這個議題相關的經驗,作為討論開場白。

 

我曾經到臺北近郊一個頗有盛名的寺廟。進了該廟正堂大殿,供奉了一尊至少高約四米左右、白玉材質的菩薩雕塑。除了這尊大菩薩之外,大殿中沒有其他雕塑。在這個大殿中的菩薩雕塑前,有三處擺了膜拜跪墊;最接近菩薩的跪墊就擺在菩薩像跟前,另外兩處跪墊一個約在八米外,一個約在十六米外。

 

面對這三個跪墊,我毫不考慮地走上菩薩腳前跪墊祭拜菩薩。正在跪拜時大殿出現了一個寺廟服務人員,他告訴我說:「這邊不是你拜的地方,你應該在十六米外的地方跪拜」。

 

我當時沒有說什麼,只是點頭說:「好。」但心中在想:「廟裡有這樣子的規範,是誰介意呢?菩薩會介意嗎?還是菩薩不介意,介意的是這個廟裡的人呢?

 

跪在幾米外的跪墊上,是菩薩會介意嗎?還是菩薩不介意,介意的是這個廟裡的人呢?

 

菩薩會介意眾生跪拜儀軌嗎?

 

如果你為人父母,認真的教育照顧孩子,孩子感念你生下他,並照顧與教育他,因此他重禮向你鞠躬、跪拜,告訴你他深深感激你所做的一切,這時候你會如何的對女兒女說呢?

 

你會坦然接受兒女言語感謝與行動的尊重?還是告訴孩子:「爸爸媽媽愛你,根本不介意你的禮數,你別忙著謝我,你惟一要做的,就是好好唸書,好好做人,好好享受生命。」不是嗎?

 

如果做父母對兒女的態度是如此,那身為大慈大悲、救苦救難的菩薩,當看到痛苦眾生對衪跪拜、祈求時,祂會如此對眾生說呢?難道衪會對眾生說:「離開我一點,跪遠一點,因為我是至高無上的菩薩。」嗎?還是衪會對眾生說:「靠過來,再靠過來一點吧!讓我仔細的傾聽你的苦是什麼?讓我看看怎麼幫助你。」或者衪也會對眾生說:「其實你不必跪拜我,因為我的心念中早已見相非相,你的跪拜心意我接受,但是對我而言,你的跪拜是不必要的。」?

 

如果菩薩介意眾生的跪拜,那菩薩也就不是菩薩了。不是嗎?

 

如果我所說的是真相,菩薩並不介意眾生的跪拜,佛寺為何會介意眾生要遠遠的跪拜才符合儀軌呢?不妨猜猜這個跪拜儀軌背後隱藏的心念是什麼?

 

各位到廟裡細觀,多數眾生在膜拜神明時臉上呈現的表情是如何呢?多數眾生在膜拜神明時臉上呈現的表情是一種戒慎恐懼的嚴肅樣子。

 

如果他所膜拜的菩薩內在充滿了大愛、大慈悲與度眾生的心念,他應該如同看到深愛他的父母,而內在會帶著歡喜、溫馨、尊重與關愛的感受,不是嗎?

 

菩薩內在充滿了大愛、大慈悲與度眾生的心念,他應該如同看到深愛他的父母,而內在會帶著歡喜、溫馨、尊重與關愛的感受,不是嗎?

 

如果上述內容是真相,那當你面對菩薩時,等同面對生養與照顧你的父母。當你面對對你施大恩的父母你都不叩跪了,那為什麼面對愛你的菩薩,你忙著叩跪呢?況且,菩薩祂早已空相,對眾生有愛、有大慈大悲,衪根本就不介意你叩跪。

 

為什麼眾生膜拜菩薩會帶著戒慎恐懼的樣子呢?什麼樣的心念可以解釋他戒慎恐懼的樣子呢?

 

為什麼眾生膜拜菩薩會帶著戒慎恐懼的樣子呢?

 

這個叩跪的背後,到底心裡存在的是對菩薩的尊重與關愛嗎?還是不是單純的尊重與關愛,而是心念裡存在著兩種念頭,一種是渴求?一種是恐懼?

 

渴求什麼呢?渴求菩薩會因為你誠心的叩跪,而成就你說心裡想要成就。這種心性等同設法賄賂菩薩,不是嗎?恐懼什麼呢?恐懼自己心念中貪、瞋、痴三毒所創造的業,會遭到菩薩的懲罰。

 

然而如果佛教徒叩跪菩薩時,心裡真的在貪、瞋、痴三毒的貪念下渴求一些東西,像是財富、享受、愛情、事業或關係等等,利用三跪九叩、豐盛祭品對菩薩懇求,希望能獲得菩薩的應許,你認定菩薩會在叩跪祭拜下接受他的渴求嗎?

 

佛教教義清楚提示:「佛教徒要求取福德與功德,必需執守身、口、意三業,執守戒律,並要行布施。如此,該眾生即可能在因果業報機制下取得福報。」如果這個大千世界已有這個因果業報機制存在,難道菩薩違反這個機制,而接受眾生的賄賂嗎?

 

此外,如果一個眾生面對生命災難,心生恐懼,希望利用三跪九叩、豐盛祭品,懇求菩薩能降福消災。但如果該災難源自於往世或該世錯誤行為下,引動的因果業報與處罰,你認定菩薩會幫你消業消災嗎?難道菩薩會比因果業報機制更大嗎?菩薩可以比天道還大,否定更改因果業報機制下的因果業報嗎?

 

此外,膜拜菩薩需要豐盛的供品嗎?菩薩早已空相,衪會真的吃你的供品嗎?況且供品祭完後還不是自己吃了,賄賂真的這麼便宜嗎?

 

如果上述所說的是真相,那佛教徒該如何對神明執禮呢?需要合十敬禮或三跪九叩呢?它的確是個人選擇,但是如果說菩薩並不介意你的三跪九叩,你還一定要叩跪嗎?我認為對神明執禮時,心念應如同對待生養我們的父母般,應固持著崇敬、尊重與愛,這就夠了,不是嗎?用心尊重不是比用身體尊重更好嗎?

 

對神明執禮時,心念應如同對待生養我們的父母般,應固持著崇敬、尊重與愛,這就夠了

 

我一直相信生命的存在不是偶然的,而生命中一切境遇也不是偶然的,它的背後都存在著某個充滿著善意的教育理由。基於這個理由,我不會去對神明禱告,祈求神明幫忙消災,我會坦然的面對與接受痛苦與災難,並細細的去體會這個痛苦與災難能夠促成對我什麼樣子的學習。

 

對於生命的祈禱消災,我並非全然的不接受,我願意接受利他的祈福消災。當一個人感應到別人的苦,而願意向神明禱告,祈求幫助他人消災的時候,我認為這個祈求是會被聆聽,也會發生效果的。

 

對於生命的祈禱消災,我並非全然的不接受,我願意接受利他的祈福消災。