生命智慧

生命智慧

2019.06.17

如理實見分第五:佛教徒對佛祈禱有與佛連結上了嗎?

佛教徒對佛祈禱有與佛連結上了嗎? 

如理實見分第五:佛教徒對佛祈禱有與佛連結上了嗎?

 

「須菩提,於意云何,可以身相見如來不?」「不也,世尊,不可以身相得見如來。何以故?如來所說身相,即非身相。」佛告須菩提:「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。」

 

提問:佛教徒對佛祈禱有與佛連結上了嗎?

 

往下,另外一個值得討論的議題是:「佛教徒對神明禱告,有與佛真正連結上了嗎?」

 

一些佛教徒每天固定會在神明前膜拜、燒香、供奉與禱告,禱告的時候,希望與神明連結,而讓心裡的期望能夠「心想事成」,或者讓心能夠平靜,消除無明。這些佛教徒對神明的禱告,有與神明真正連結上了嗎?

 

祈禱時三種心靈現象

 

一般佛教徒在對佛陀的畫像、雕塑祈禱時,存在三種心靈運作模式:

 

其一:自己對自己在思想中喃喃自語。

其二:自己對自己的潛意識自我催眠。

其三:放下了思想在自性中與佛陀真正產生連結。

 

對神明禱告的這三種不同的心靈模式,我稍微分析一下。

 

其一:思想中喃喃自語

 

我大膽猜想多數眾生在膜拜禱告佛陀時,心靈運作模式都是這一種,他的禱告其實都只是自己關著門,在思想中「一廂情願」的自己在跟自己喃喃自語而已。「思想內的臆想」是無法與佛陀真的連結。這有點像是聽收音機,沒有打開收音機開關或者收音機沒插電。或也有點像是上網站,沒有打對網址。

 

 

多數眾生在膜拜禱告佛陀時,其實都只是自己關著門,在思想中「一廂情願」的自己在跟自己喃喃自語而已。

 

其二:對潛意識自我催眠

 

許多佛教徒對神明祈禱,透過潛意識的運作,感受到佛陀或甚至於見到佛陀呈現在他的眼前。這種對神明祈禱時看到或感受到的佛陀,會真的是佛陀呈現嗎?

 

我們的潛意識像是個「心想事成」的魔術師,當你在心念中相信佛陀存在,強化這個心念,並傳「佛陀現身指令」給潛意識,當潛意識願意相信這個訊息的時候,它會在你自我催眠下,展現它「無中生有」的幻想力,幫助你創造佛陀的現身。

 

然而這所有自我催眠中呈現的佛陀,並非真的佛陀現身,均是幻相。對此點,佛陀在金剛經中已清楚的提示,衪說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」

 

佛陀說:「若眾生認定見到我的色身即是見到真正的我的法體,或者以聲音希望對我祈福消災,這些都是眾生在修行上錯誤的教法,利用這些教法是無法真正見到如來或與如來連結的。」

 

 

我們的潛意識像是個「心想事成」的魔術師,它會在你自我催眠下,展現它「無中生有」的幻想力,幫助你創造佛陀的現身。

 

佛陀這段話裡提到兩個內容很重要,佛教徒要努力記住二點:

 

一、若以色見我不能見如來

 

依佛教理念,「如來」存在於一個極高的能量智慧層次,根本不存有色身。佛陀在金剛經中已經明確告知須菩提:「佛教徒在祈禱、膜拜、靜心或催眠中所見到的佛陀一切色身,均是虛幻的假相,眾生是無法藉由見到這些假身相而領受如來真實的法體或者與佛陀連結。」

 

二、以音聲求我不能見如來

 

佛陀這句話對佛教徒藉由拜佛而「祈福消災」,也講的很清楚了,佛說:「以音聲求我不能見如來」。為什麼呢?

 

1.  佛陀、菩薩比天道還大嗎?

 

依佛教教理,眾生生命中的一切境遇與災難,是該眾生在往世累積的業報下必然面臨的生命遭遇或安排。眾生在既往輪迴中種了所有的因,就必須去承受該因促成的果報,這就是天理或天道。

 

如果佛陀、菩薩因為眾生對衪們燒香、跪拜、祭上供品與祈福消災,而移除該眾生業報下的遭遇,那佛陀、菩薩不是比天道還大嗎?佛陀、菩薩可以逆天嗎?也許菩薩會針對某些眾生幫助求福消災,但這必須得在天道之下進行,不是嗎?

 

2. 佛陀、菩薩會大小眼嗎?

 

此外,佛陀、菩薩如果確實有能力協助膜拜衪們的眾生「積福消災」,也願意幫眾生「積福消災」,那佛陀、菩薩如何面對不膜拜衪們的眾生呢?如此,佛陀、菩薩豈不是大小眼,那佛陀、菩薩豈有眾生平等心呢?那佛陀、菩薩跟凡人有多少差別呢?

 

3. 目前沒有任何科學統計顯示拜佛「祈福消災」有效

 

當然,我多希望禱告有效,生病就禱告,病就好了;事業不振就禱告,事業變好了;關係不佳就禱告,關係變得融合了。如果禱告有效,那生命當然會變得更好,可是禱告真的有效嗎?

 

有些人非常相信拜佛祈福消災有效,也願意每當面臨生命困苦需求的時候,會拜佛祈求。當他拜佛祈福消災,竟然發現有求到福,也消了災,他會認定他的祈禱是有效的,佛真的應許了他的請求、但是對於那一些他祈求而沒有求到福,也沒有消了災的時候呢?他會完全忘記了這些不成功的案例。他從來沒有客觀並科學化地評估過:「他拜佛祈福消災成功的比率真的比不拜佛祈福消災的人而得福消災的成功率高嗎?」

 

 

拜佛祈福消災成功的比率,真的比不拜佛祈福消災的人而得福消災的成功率高嗎?

 

說到這個論點,可能有許多佛教徒不同意,有相反意見。我不一定完全拒絕接受你的反對,因為,的確對於一些佛教徒來說,拜佛祈福消災有效的。但是我想說的,如果從平均數來說,沒有任何的科學證據顯示拜佛「祈福消災」有效。

 

眾生自認為萬物之靈,聰明絕頂,但心念經常是無明的。面對生命各種現象,他經常並沒有看到生命的真相,而只是從自己偏執的信念中,去自己認定的結論而已,對佛祈禱就是如此。

 

你不妨自問:「你的禱告真的有效嗎?如果你的禱告真的有效,那你既往這麼多的禱告為什麼沒有被實現呢?」