生命智慧

生命智慧

2019.02.11

善現啟請分第二:住於阿耨多羅三藐三菩提心與降伏妄想心

「住於阿耨多羅三藐三菩提心」與「降伏妄想心」是兩個分開的功課嗎?

善現啟請分第二:住於阿耨多羅三藐三菩提心與降伏妄想心

 

依本章經文表述,一個在菩薩道修行的佛教徒要面對兩門功課:

 

第一門功課是:應如何住於「阿耨多羅三藐三菩提心」。

第二門功課是:應如何降伏「妄想心」。

 

此處要提問的是:「這兩門功課是分開的兩門功課嗎?」。要回答這個問題,得先認知這兩種「心」的屬性與修習的方法。

 

什麼是「如是降伏其心」的「心」呢?

 

依《金剛經》教義,「如是降伏其心」中的「心」,就是眾生的「妄想心」或「五蘊」。

 

當眾生的「妄想心」存在時,會「起心動念」,錯把人間的一切物質、境遇當作實相。而在這個誤導下,令該眾生心念中升起「貪、瞋、痴三毒」,而這三毒會令該眾生不斷地創造「因果業報」,而這些「因果業報」會促成這個眾生在六道輪迴不止。

 應如何住於「阿耨多羅三藐三菩提心」呢?

什麼是「如是降伏其心」的「心」呢?

 

該如何放下「妄想心」呢?

 

佛陀在經文「降伏其心」中,提示利用「降伏」來安治「妄想心」。

「降伏」就是「征服」或「壓制」。一個將軍可以征服另外一個國家;一個男人可以征服一個女人,但是「虛妄心」可以被征服或壓制嗎?

 

「妄想心」有點像個頑抗的驢子,你推它往東,它偏要往西;你推它往西,它偏要往東。因此,如果你利用思想下的「意志力」,希望能降伏「妄想心」,則注定失敗。回想一下,你曾不斷地要求思想「做這個」,或者「不做那個」,它聽過你的話了嗎?

 

利用思想下的「意志力」降伏「妄想心」注定失敗

 

想放下「虛妄心」,只有禪定一途,在靜心中「止」跟「觀」。「止」就是讓你的心寧靜,「觀」就是在無念的當下,觀察心念波動。當你靜觀妄想心活動時,這些妄想心會像晨間湖面上濃霧,在微風中漸漸消散。「止」跟「觀」都不是壓制與對抗,壓制與對抗是無法驅除掉妄想心的。

 

什麼是「阿耨多羅三藐三菩提心」呢?

 

另一個功課是參修「阿耨多羅三藐三菩提心」。

 

所謂「阿耨多羅三藐三菩提心」的「心」,就是能覺知證悟「阿耨多羅三藐三菩提」、「無上正等正覺」或「宇宙終極真相」的「自性」、「真我」、「真如」或「佛陀智慧」。眾生當「自性」升起萌現時,即可領受「阿耨多羅三藐三菩提」、「無上正等正覺」或「大千世界終極真相」。

 

如何證得「阿耨多羅三藐三菩提心」呢?

 

許多佛教徒想證悟「阿耨多羅三藐三菩提」,會在經書中、法會或上師教導下設法領悟「阿耨多羅三藐三菩提」,但在「心念」或「思想」下想要領悟「阿耨多羅三藐三菩提」,它被證明無效。

 

惠能大師在《六祖壇經》中提示了一段話,說明「口念般若」無效:

 

「吾為汝說,善知識,世人終日口念般若,不識自性般若,猶如說食不飽;口但說空,萬劫不得見性,終無有益。」

 

解釋如下:

 

我現在對你們這些存有善根的修行者說,世上許多修佛信徒整日口裡念著、心裡想著佛陀覺知的「無上正等正覺」,但卻不知道自己內在本來就存有可覺知「無上正等正覺」或「自性」。它有點像口裡不斷地說著食物,但卻怎麼吃都吃不飽。這些善知識們在妄念下口裡不斷說著「空相」,然而卻無法領受「空相」的涵意。像這樣修行,就算經過萬劫的長時間,也還是無法見到自己真正的「自性」,這樣修證「般若」是得不到什麼好處的。

 

「阿耨多羅三藐三菩提心」與「妄想心」是對立的

 

修行者必須瞭知:

 

「阿耨多羅三藐三菩提心」與「妄想心」是對立的,「妄想心」是「入世的」,而「阿耨多羅三藐三菩提心」卻是「出世的」,兩者是完全不同「震動頻率的能量意識」。所以「妄想心」與「阿耨多羅三藐三菩提心」就無法共存,如果「妄想心」存在,「阿耨多羅三藐三菩提心」就無法存在。

 

因此,如果想要證得「阿耨多羅三藐三菩提心」,根本不必往外探索追求,只要放下「妄念」即可。當「妄想心」放下後,則內在深層的「自性」或「阿耨多羅三藐三菩提心」會自動升起。

 

《六祖壇經》中有段話可呼應這個現象:「善知識,菩提般若之智,世人本自有之,只緣心迷,不能自悟。」

 

解釋如下:

 

你們這些存有善根的修行者,其實世上每個人本自存有覺知「無上正等正覺」的「阿耨多羅三藐三菩提心」或「自性」,但只因由「心念」的存在令你迷失,而無法體悟「阿耨多羅三藐三菩提心」的存在。

 

「阿耨多羅三藐三菩提心」如何領悟宇宙終極真相呢?

 

各位打開電腦,如果想要進入某個資訊系統,首要的是先上網,上網後再打入進入該系統的密碼代號。如果各位打開收音機想要進入某個電台,首要的是先將收音機調頻到該電台的頻率。

 

對於如何領悟宇宙終極真相,你可以如此想:

 

這個「大千世界」與「宇宙根源或母體」是以一個「至高無上的神聖智慧能量網」存在。然而眾生的「妄想心」是無法調頻到與這個「至高無上的神聖智慧能量網」聯結。

 

如果想與這個「至高神聖智慧的能量網」聯結,就得先調頻,而調頻惟一方式只有「阿耨多羅三藐三菩提心」。在調頻聯結後,你可自動領受這個「至高無上的神聖智慧能量網」中的訊息。這種聯結,即是利用佛陀用拈花微笑教導弟子的「以心覺心」法門促成的。

 

此外,在調頻聯結後你也可將內在心意傳輸到這個「神聖智慧能量網」中,令能量網呼應你內在心意,而觸動這些期待變動;這種聯結,即是利用佛陀以拈花微笑教導弟子的「以心傳心」法門促成的。

 

在「阿凡達」電影中,主角傑克用自己的尾巴與「靈魂之樹伊娃(Treeof Souls)」聯結,在聯結後感應到伊娃傳遞他的生命訊息。此外,傑克也用尾巴聯結馬與大鳥傳遞的訊息,納美人稱這種訊息聯結傳遞為「Zahiru」。所謂「Zahiru」,也就是佛陀教導弟子的「以心覺心」與「以心傳心」。

 

藉由「阿耨多羅三藐三菩提心」才能與「至高神聖智慧的能量網」聯結

 

所以,想要與「神聖智慧能量網」聯結共舞嗎?

 

共舞的方法不是透過心念或任何法門,而是要放下「我」與「我執」,當「我」大了,「真相」就少了,當「我」小了,「真相」會靜悄悄地站到你面前。覺知終極真相要擁有一顆寂靜謙卑的清靜心。

 

最終結論是:「應如是住」與「如是降伏其心」不是兩門功課,而是一門功課。只要放下「妄想心」,則「自性」或「阿耨多羅三藐三菩提心」即自動升起。