生命智慧

生命智慧

2018.04.23

談佛家戒食葷食

佛家講究不殺生,認定一個動物因殺生而死亡的話,會令殺生者創造惡業。但依佛經記載,佛陀乞食時是不挑選食物是葷或者是素的。

談佛家戒食葷食

 

我想談一下佛家戒食葷食。

 

佛家講究不殺生,認定一個動物因殺生而死亡的話,會令殺生者創造惡業。佛家戒食葷食當然是個很好的修行戒律,動物死亡的確存在著痛苦。

 

這個素食戒律對於佛教徒來說似乎理所當然,但對戒食葷食這一點,依佛經記載,佛陀乞食時是不挑選食物是葷或者是素的。南傳上座部佛教《耆婆迦經》中指出佛陀並不介意葷食。

 

有個國王御醫「耆婆迦」拜見佛陀,行禮後問佛陀:「尊者,我曾聽別人說,有人屠殺動物供養僧人喬達摩,而喬達摩明知而食用。」他問佛陀這些傳聞是否屬實。

 

佛陀否認這項指責,告訴耆婆迦:「耆婆迦,世上有三種情況不該吃肉,當你看到、聽到、或懷疑那動物是因為你被宰殺時,就不該吃;但當你沒有看到、聽到、或者懷疑那動物是因為你被宰殺時,則食之無妨。」

 

再舉個例子。

 

佛教「律藏」的戒律指出:

  • 僧侶不允許強制索取自己所偏好的食物,例如素食,但可從供養食物裡挑出他要吃的東西。只要僧侶沒有看到、聽到或懷疑該動物是特別為他而殺的,肉類是被允許的食物。
  • 如果僧侶身體不適,可以食乳類產品、魚、肉。
  • 有十種肉僧眾禁食,像是人肉、象肉、馬肉、狗肉、袋狼肉、蛇肉、熊肉、獅子肉、老虎肉和豹子肉。由此推論佛教認定其他動物肉可食。

 

故依佛史,佛陀並不鼓勵食葷,但基於方便而有彈性。

 

由這些佛史可判定,佛教經典中一些內容並非原汁原味,其中一部分內容經過多年人為的參與演化而變動。

 

此外,近年有一些科學實驗可能會令佛教徒驚訝。

 

我們一直都認定植物是沒有感覺的,但是一些科學研究證明我們是錯的。一些科學實驗證實:「植物也是有情緒與感情,它會對災難或恐嚇產生驚惶、痛苦情緒。」

 

舉例說明。

 

美國生物感應學家貝克斯特(Cleve Backster)博士利用對千年蕉的實驗,證實了植物有情緒與感情。

 

貝克斯特的實驗室裡有一株千年蕉植物。某天,他在實驗室裡徹夜工作到早上七點。在休息喝咖啡的時候,他的腦海裡閃過一個有趣的念頭,他把千年蕉的葉子接上了測謊器,想看看測試人思想的測謊器對植物會怎麼樣呢?出現的答案令他驚訝萬分。

 

在開始,接上測謊器的千年蕉在測謊器上呈現了與人類平靜時刻相似的平直穩定的電波波動。他忽然升起一個念頭。這個念頭是,如果對這個千年蕉給予一些強烈的刺激,千年蕉會有什麼反應?

 

當他用火燒千年蕉的念頭動起來時,聯結千年蕉的「電波圖形」竟然發生了類似人們在驚恐心緒下呈現的強大電波波動。他隨著僅點燃火柴輕輕的掃過一片葉子,並把火柴放回桌上,表達並非真想傷害千年蕉時,千年蕉的「電波」就進入了平靜的波動。當天的早上九點,他在同事面前重複這個實驗,得到相同的反應。

 

貝克斯特接著又做了一個更有趣的實驗;他把千年蕉連接上測謊器,然後就出遠門旅行。他在旅行中凡有情緒波動的時候,他就記錄下該情緒波動的時間;譬如說,他過隧道的時候焦慮,他在等車的時候不耐煩。他回實驗室後對照千年蕉的電波波動,發現他在旅行中所存在情緒時,竟然千年蕉的電波在同一個時間呈現同樣的情緒波動。換句話說,千年蕉有能力遠距感應貝克斯特,你不覺得很有趣嗎?

 

美國生物感應學家貝克斯特博士利用對千年蕉的實驗,證實了植物有情緒與感情

 

佛陀在拈花微笑的公案中對眾弟子提示過「以心覺心」的法門。經常修習禪定的佛教徒都應該能夠擁有基本「以心覺心」的能力。

 

如果佛教徒利用「以心覺心」感應植物,可以感應到任何的植物存在著一個寧靜、歡喜的狀態。但它在死亡前或被進食前,會呈現痛苦狀態。所以這個研究是有根有據的。

 

如果這個實驗所提示的是真相,當佛教徒吃植物的時候,如果植物真的是痛苦的,那佛教徒仍能心安理得、理所當然的把它吃下去嗎?那佛教徒該如何面對素食呢?

 

當一個人面對著滿桌葷、素食物,心中存有菩薩仁慈時,他的筷子會自然的夾起素食,放棄葷食。在放棄葷食時,他心中並沒有「因果業報」下的恐懼或節約,也沒對告誡自己放棄葷食,他只是無念下自動不去吃而已。這樣子的無相素食觀者很好。

 

但當佛徒心裡想吃葷食,但怕吃葷食的因果業報,而在恐懼心下避開葷時,那其實不管吃或不知葷食,只要心裡存著兩元的「要、不要」「敢、不敢」「因果、非因果」等二元執念時,那勉強吃素算是真守戒嗎?

 

利用「以心覺心」感應植物,可以感應到任何的植物存在著一個寧靜、歡喜的狀態

 

我們的身體累存有專門消化動物蛋白質的消化沒。消化肉類是天生的,不是嗎?動物蛋白質對於許多人來說,特別在某些疾病時,葷食維持健康是必要的。有些動物天生是肉食類動物,牠只能吃葷食,難道肉食類動物這一輩子就注定要去地獄嗎?

 

如果佛教戒律認定「吃葷會入地獄」,那所有的基督徒都會入地獄,這是真相嗎?很多的基督徒吃葷,但是非常的慈悲。我想提問的是:「吃葷的人一定會不仁慈嗎?」

 

反過來說,如果有一些人吃素,但是心底殘惡,那吃素能夠幫助他修行嗎?如果你吃素心中不是為了存有「善念」,而是恐懼吃葷會入地獄,那這個恐懼下的吃素是假守戒,不是嗎?假守戒對於你積存往生後的福德又有多少幫助呢?

 

如果仁慈與吃葷之間強迫二擇一,是仁慈重要呢?還是吃葷重要呢?

 

如果佛陀所做一切是戒律根源,佛陀邊講得很清楚,衪說:「見相非相。」那佛教徒為什麼一定要過度介意葷食呢?當然有一個例外,如果一些人在接受葷食時,心裡存有不忍殺生的仁慈,那就順理成章接受素食吧。

 

如果仁慈與吃葷之間強迫二擇一,是仁慈重要呢?還是吃葷重要呢?

 

面對這個議題,我個人取中庸之道。我是直觀主義者,面對我的身體,我相信也願意執行身體傳給我的訊號。我多數吃的是素食,但也吃葷食,只是數量少。我在吃動物或植物的時候,心裡會自然升起一個感動與感激,我會在心裡默默的對將要吃的動植物說:「謝謝你,謝謝你讓我能夠維持我的生命。」

 

佛教戒律規定不吃大蒜,但不吃大蒜背後的理由是什麼呢?

 

我問過幾個和尚為什麼不吃大蒜,他們想一想告訴我說:「可能佛陀傳法的時候,吃大蒜會影響鄰近的弟子聽不下去。」我聽完後笑一笑說:「那麼和尚如果不傳法的時候,在私人生活中吃點大蒜又怎麼樣呢?」