生命智慧

生命智慧

2018.01.31

善現啟請分第二:無上正等正覺到底指的是什麼呢?

善現啟請分第二中無上正等正覺到底指的是什麼呢?

善現啟請分第二:無上正等正覺到底指的是什麼呢?

 

宗教都會談到「大千世界的真相」,如果不談它,宗教就不算完整。然而一談到「大千世界真相」,就必定談二個元素:

 

其一:大千世界創生源頭

大千世界不會無中生有,它的背後必定存在著某個創造大千世界的「創生源頭」。

 

其二:大千世界運作掌控機制

大千世界能夠如此協合精密的運作,就意指它的背受必定存在著某個對大千世界的「運作與掌控機制」。

 

基督教對這個議題比較沒有困擾,基督教認定耶和華既是「創生的源頭」,也是宇宙運作的掌控調節者。

 

道教對這個議題也有說明。什麼是道教提示的大千世界的創生源頭呢?

 

道教認定大千世界宇宙星辰萬物的創生源頭是「道」,所以「道」存在於宇宙形成之先。「道」在屬性上「無形、無時、無空」。

 

宇宙萬物是如何創生呢?

 

依《道德經》提示:「道生一,一生二,二生三,三生萬物」。這段話意思是:「道」化生為「混沌元氣」、「炁」。「炁」即創生宇宙的初始能量,古印度稱它為「乙太体」或「至高無上的能量」。這個混沌元氣先化生為「陰、陽」二氣;陰陽二氣續衍化為「三清」;所謂三清,即創生宇宙的三種必要基礎元素,衪們是玉清、上清與太清。

 

道教為了方便眾生理解三清,將三清擬人化為三個創生神明,道家稱為「三清道祖」,這三位道祖分別為「玉清元始天尊」、「上清靈寶天尊」與「太清道德天尊」。

 

 「三清道祖」,這三位道祖分別為「玉清元始天尊」、「上清靈寶天尊」與「太清道德天尊」

 

最後,「三清」創生宇宙萬事萬物。

 

道教提示宇宙界域由許多的「天」構成,但對「天」有不同說法,例如說,有「三天」、「九天」、「三十六天」、「八十一天」等等。而道教所提示的「諸天」非同時由單一神所創造。

 

老子提示的「宇宙生成觀」很簡單,但其實不是很清楚。僅就「道生萬物」一段話要想弄清老子真正想表達的宇宙觀,看來相當困難。如刻意想深入詮釋老子的「宇宙生成觀」,恐怕與老子原意有一定的差距。這也促成後人詮譯老子的「宇宙生成觀」時提供了很大的空間。

 

什麼是道教認定的掌控機制呢?

 

道教認定諸天與萬物則由「諸多神明」擔綱掌控。由於神明頗多,內容複雜,所以不再此處細述。

 

佛教對宇宙創生與掌控的解譯

 

佛法提示生命有兩種心靈意識,一種是心靈淺層的「思想」或「心念」,另一種是心靈深處的「自性」或「般若智慧」。《金剛經》認定心靈淺層的「心念」所覺知的生命是虛假夢幻的;而心靈深處的「自性」所覺知的「無上正等正覺」或「阿耨多羅三藐三菩提」,才是生命實相。

 

然而《金剛經》中佛陀談到「阿耨多羅三藐三菩提」、「無上正等正覺」或「宇宙終極真相」時,並沒有明確指出「無上正等正覺」是什麼。

 

「無上正等正覺」的「正覺」是什麼「覺悟」呢?

 

佛教對「無上正等正覺」的解釋為:「對大千世界至高無上的、正確的、真實的覺知」。這個解釋頗為抽象與空洞,所謂「無上正等正覺」的「正覺」是什麼「覺悟」呢?

 

  • 「無上正等正覺」像是基督教的耶和華,衪是大千世界的「創生源頭」嗎?
  • 「無上正等正覺」像是基督教的耶和華,衪是大千世界的「調節掌控機制」嗎?
  • 還是「無上正等正覺」既不是創生源頭,也不是「掌控機制」,它僅是徹底理解宇宙終極真相的某個高智慧意識層次呢?

 

「無上正等正覺」到底是在創生掌控層次呢?還是只是在高智慧意識層次呢?

 

「無上正等正覺」到底是在創生掌控層次呢?還是只是在高智慧意識層次呢?

 

上師怎麼回答「無上正等正覺」呢?

 

如果某個非佛教徒打破沙鍋問到底,逼問某個上師到底「無上正等正覺」或「阿耨多羅三藐三菩提」是什麼時,上師怎麼回答「無上正等正覺」呢?

 

我猜:

 

有些上師會學佛陀,先到花園裡摘下一朵花,然後對該非佛教徒說:佛說「不可說」,再拈著花對著該非佛教徒「拈花微笑」,並且用「以心傳心」法門傳達「無上正等正覺」。你猜那個佛教徒能夠如大迦葉般領受「無上正等正覺」嗎?

 

有些上師會般出佛經中一些有名的佛語,例如像是「五蘊皆空」、「諸法空相」、不生、不滅、不垢、不淨或不增、不減等語來回答。你猜那佛教徒又能領受多少「無上正等正覺」呢?

 

有些上師會自陷矛盾,一邊講《金剛經》時暢談「諸法空相」,一邊卻又鼓勵徒眾積本世來世福德,鼓勵徒眾頌唱萬遍「南無阿彌陀佛」,發願去「西方極樂世界」。上師一邊談「空相」,一邊又鼓勵徒眾修「有相」,那你猜那個佛教徒又能領受多少《金剛經》的「無上正等正覺」呢?

 

上師怎麼回答「無上正等正覺」呢?

 

佛陀對這個「無上正等正覺」為什麼不說清楚呢?

 

我猜因為佛陀不管怎麼描述終極真相,眾生都不易理解,所以佛陀選擇不說。也許基於同一個理由,老子也選擇了不說。除了這個解釋外,我找不到其它解釋。

 

需要探索「宇宙終極真相」嗎?

 

那修行到底需要覺知「宇宙終極真相」或「無上正等正覺」嗎?答案是:你不必刻意覺知「宇宙終極真相」或「無上正等正覺」。為什麼呢?如果你心念仍存,就算是你理解的「宇宙終極真相」是真的真相,它對於你的生命又能有多少指可幫助呢?心念下理解「宇宙終極真相」對生命是沒有多少助益的。

 

你不必刻意覺知「宇宙終極真相」或「無上正等正覺」