生命智慧

生命智慧

2018.08.02

法會因由分第一:佛教徒沒法去西方極樂世界的人去那?

佛經對佛教徒有著不容質疑的崇高地位,但身為佛教徒的我常感困惑的是沒法去西方極樂世界的人去那?

法會因由分第一:佛教徒沒法去西方極樂世界的人去那?

 

謝謝分享夥伴提出一些與《金剛經》相關的問題。

 

提問:佛經對佛教徒有著不容質疑的崇高地位,但身為佛教徒的我常感困惑的是沒法去西方極樂世界的人去那?

 

對於這個問題,我想拆成兩個問起來討論

  • 第一個問題是:如何修行去西方極樂世界?
  • 第二個問題是:如果佛教徒往生後沒有辦法去西方極樂世界,那他會去那裡呢?

 

先談第一個問題:佛教如何修行進入西方極樂世界?

 

依佛教觀點,人間外存有一個離世的極樂世界,這個世界稱為「西方極樂世界」。這個極樂世界怎麼來的呢?它由無生有,是阿彌陀佛為了普渡眾生,以衪的般若智慧與慈悲心發出四十八個大願,而在大願下為眾生創生了一個清淨、極樂的世界。

 

人間外存有一個離世的極樂世界,這個世界稱為「西方極樂世界」 

 

古印度佛教北傳進入中國後,分裂成十個佛教宗派。其中,最著名的兩個宗派為禪宗與淨土宗。淨土宗強調西方極樂世界,並提示進入西方極樂世界的教法。

 

佛教的《阿彌陀經》明載了西方極樂世界的好處:

 

其一:西方極樂世界無苦有樂

《阿彌陀經》明載:極樂國土有七重欄楯、七重羅網、七重行樹,皆是四寶,周匝圍繞,是故彼國名為極樂。

 

其二:西方極樂世界有美好華麗的世界

《阿彌陀經》明載:極樂國土有七寶池,八功德水充滿其中,池底純以金沙布地;四邊階道,金、銀、瑠璃、玻瓈合成。上有樓閣,亦以金、銀、瑠璃、玻瓈、硨磲、赤珠、碼碯而嚴飾之。池中蓮華,大如車輪,青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光,微妙香潔。

 

其三:西方極樂世界有眾鳥歌頌佛法

《阿彌陀經》明載:彼國又有阿彌陀佛所幻化之種種奇妙雜色之鳥:白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽(註1)、共命之鳥,晝夜六時出和雅音,演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分如是等法,令其土眾生聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧。

 

其四:西方極樂世界壽命極長

華嚴經明載:極樂世界一天一夜即娑婆世界一大劫(註2)。一大劫乃宇宙經過一個成、住、壞、空時間,代走極長時間。

 

其五:西方極樂世界修佛法快捷簡易

一般眾生在六道修持佛法紅塵煩惱極多,不利修行。然而在淨土中清淨,沒有煩惱、痛苦的外緣與三惡道,較易修成法。

 

其六:西方極樂世界親聞西方三聖教法

進入西方極樂世界後,可直接聽聞西方三聖阿彌陀佛、觀世音菩薩及大勢至菩薩的敖法,因而可直接修得正果,直至成佛。

 

如何進入這個西方極樂世界呢?

 

淨土宗提示進入西方極樂世界的教法非常簡單。《阿彌陀經》載錄:

  • 供養彌陀的聖像
  • 念誦《阿彌陀經》
  • 發願脫六道輪迴
  • 發願往生去西方極樂世界
  • 對阿彌陀佛接引有信心
  • 不斷持誦阿彌陀佛名號

 

《華嚴經行願品別行疏鈔》中提示四種往生極樂世界的念佛法門:

  1. 持名念佛:心要清楚念出「阿彌陀佛」名號。
  2. 觀像念佛:靜坐時冥想阿彌陀佛聖像。
  3. 觀想念佛:靜坐時觀想「極樂世界的莊嚴」、「西方三聖三十二相」,「九品眾生獲西方三聖接引」。
  4. 實相念佛:觀佛法身非有非空的中道實相。

 

多數佛教教派修行理念與淨土宗淨土法門不同,提倡「消業往生」:

 

其它教派相信「因果業報論」,主張世間六道眾生因為「起心動念」,創造因果業報,而因果業報令眾生無法脫開六道輪轉。提示如要脫離六道輪迴,必須要在修行中放下妄念、淨化惡業,積足善業,才可脫離六道輪迴,往生淨土。這種修行稱為「消業往生」。宗教徒得依憑眾多法門修行,而修行門檻高,時間長,速度緩慢,故解脫證果不易。

 

淨土宗修行理念與佛教其它宗派不同,主修「帶業往生」:

 

淨土宗不接受「消業往生」的說法,強調「帶業往生」,主張不管眾生根器、修行深淺或曾造下惡業,只要「信賴他力」,信賴阿彌陀佛接引的願力,並一心「誦唸佛號」,都可前往生西方淨土。

 

相較多數其它宗派,淨土宗提示的修行「捷徑」簡單易行多了。想像一下,如果只要一心唸誦佛號「南無阿彌陀佛」,即可前往西方淨土,這個法門不是很好嗎?

 

如果只要一心唸誦佛號「南無阿彌陀佛」,即可前往西方淨土,這個法門不是很好嗎?

 

然而修習淨土法門門檻真的那麼低嗎?

 

看過老虎伍茲打高爾夫球嗎?輕輕的一揮捍,球美妙高飛出三百多碼。當你看老虎伍茲揮桿這麼輕鬆容易,你在球場上學他依樣畫葫蘆的揮桿,能揮得出他揮的品質嗎?

 

其實佛教徒不管修習是禪宗或者是淨土宗,不管採用任何的法門,在修法時都得有個必然品質,就是存有「清淨心」。所謂清淨心就是內在清明,沒有妄念。佛經中明載:「若一日,若兩日,乃自七日,執持阿彌陀佛聖號,一心不亂,臨命終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛寂靜淨土。」

 

「一心不亂」、「心不顛倒」談的就是清淨心。

 

日本鐮倉時期淨土真宗開宗祖師名「親鸞」,他認為修行淨土法門的核心要義是:惟有放下「我執」才可全然相信並依賴阿彌陀佛的願力。如果「親鸞」這句話為真,那表示惟有清修「放下我執」才能藉由淨土法門往生去西方極樂世界。

 

 「一心不亂」、「心不顛倒」談的就是清淨心

 

但矛盾就存在了:

 

「放下我執」,即是「無我」。如果一個淨土教徒已修證「無我」境界,那又怎麼會有一個「我」一心要去「西方極樂世界」呢?當一個眾生在執行淨土法門,口頌「南無阿彌陀佛」時,心裡卻存有想去「西方極樂世界」妄念時,這個想去「西方極樂世界」的妄念,就是不折不扣的「有我」,他壓根心並不清淨。這個「不清淨的妄念」是修行淨土法門極大的的陷阱與障礙。

 

淨土法門是一個好的方便法,更是一顆好的紅蘿蔔。但當修行時著相於這個紅蘿蔔,就會擁有「我執」與「妄念」。當心存「我執」與「妄念」時,再萬遍口念佛號都無用。

 

放下我執與妄念談何容易呢?

 

我在此提一些與本議題相關的催眠經驗。我幫一些人催眠,在催眠時許多人聲稱進入天堂或西方極樂世界。有趣的是,相信基督教的人去的都是天堂,在天堂所見的都是西式的建築結構,西式的服裝。而相信佛教的人去的都是西方極樂世界,而這個世界的建築結構是中式的,所見到的人穿著也是中式的。

 

為什麼催眠過程中被催眠者去的樂土都不會搞錯呢?真相是什麼?是真的有兩個不同的極樂世界,而不同東西方人去不同的東西方世界?

還是這些世界不過只是冥想中「相由心生」,是心念下的幻想?每一個人的由於心念信仰不同,而產生不同幻相?

 

你問我有沒有一個天堂或是西方極樂世界,我不想回答你。因為不管我怎麼回答,必有一些人會歡喜,有一些人會生氣。總之兩邊不討好。

 

但我想說的是:

 

就算是有一個西方極樂世界,也必定不是你五蘊下或妄念中認定的西方極樂世界。所以,當你念佛號時冥想一個西方極樂世界,就是幻想,就是妄念。這個幻想也就是佛教在講六塵中的「意塵」。

 

修淨土法門念佛號時,要儘量保持一心清淨無塵。如果一邊口念佛號,一邊心裡總想著去西方極樂世界,這個妄念能讓你去西方極樂世界嗎?這一點不是我說的,是佛陀提示的。

 

所以,不管用什麼法去西方極樂世界,第一個要件就是放下「我執」、「妄念」。至於往生後會不會去西方極樂世界呢?我建議你不必刻意去想它,因為只要是一想著這個紅蘿蔔,等同心存妄念,不是嗎?努力去禪定吧!有一天往生後你會很清楚知道你去那裡。

 

回答第二個問題:佛教徒往生後沒法去西方極樂世界,那會去那裡呢?

 

依佛教的觀點,這個問題的答案很簡單。如果一個佛教徒往生後沒有辦法去西方極樂世界,那他當然必須仰賴他該世的資糧、福德,而決定在六道輪迴中被安排去那一個道。

 

 佛教徒往生後沒法去西方極樂世界,那會去那裡呢?

1:迦陵頻伽
迦陵頻伽即佛教中的「妙音鳥」、「好聲鳥」,聲音美妙,能頌佛經。
 
2:劫
佛教的劫代表時間。劫有分為小劫、中劫、大劫三種。即1小劫可換算為1679萬8000年;20小劫為1中劫,即3億3596萬年;4中劫為1大劫,即13億4384萬年。經成、住、壞、空,四中劫為一大劫,即一世界成毀的時間。