生命智慧

生命智慧

2018.06.19

法會因由分第一:佛陀為什麼帶弟子沿門乞討呢?

貴為世尊的佛陀,根本不必親自化緣,為什麼佛陀要帶著弟子沿門托缽乞討呢?

法會因由分第一:佛陀為什麼帶弟子沿門乞討呢?

 

知道為什麼佛陀要帶著弟子沿門托缽乞討嗎?這個議題頗值得討論。

 

佛陀在當時己貴為「世尊」,不獨徒眾崇拜景仰祂,相信當時社會許多皇公貴族也願意供養衪,例如像是捐祇園的給孤獨就是一例。換言之,衪根本就不必親自化緣。此外,就算要化緣,祂大可要求弟子代為化緣,不是嗎?為什麼佛陀仍然為了區區一餐,自己出城乞討呢?

 

原因有兩個:

 

其一:入紅塵印證修行成果

 

我們在前面討論過:「一些佛教徒在寺廟清修,由於修行環境單純,無法印證修行成果。」

 

我揣測佛陀帶徒眾乞食有個心意,就是他願意以身作則,帶領徒眾藉化緣進入紅塵,在紅塵中面對物質、誘惑、貪糜、享受、紛亂、衝突、對立等境遇,藉由這些境遇印證修行。

 

應當進入紅塵面對物質、誘惑、貪糜、享受、紛亂、衝突、對立等境遇,藉由這些境遇印證修行

 

其二:眾生皆佛

 

佛陀不要求徒眾代乞另有一個原因,你猜的到嗎?

 

佛陀既然已經證得「無上般若智慧」,那在衪的般若智慧下,衪當然清楚的知道眾生一律平等。為什麼「眾生平等」呢?因為祂知道徒眾自性本都是佛,就算是現在尚未成佛,將來終究成佛,或有機會成佛。既然佛陀知道眾生平等,也知道徒眾未來都可能成佛,那衪怎麼會心生妄念,欺瞞徒眾不知,要求徒眾代乞呢?

 

舉例說明。

 

有一個王子離宮微服出遊,不小心頭撞到樹失憶了,他暫時忘了他其實是個王子。一個農夫收留了他,知道他是個王子,但仗著王子頭撞昏了不知情,告訴王子說:「我是你的恩人。」在挾恩下,這個農夫一直要求王子幫他每天辛苦的在田中耕作。

 

試問:「這個農夫做的對嗎?」如果連這個農夫知道不該如此做,那已悟道的佛陀會指使他的弟子代乞或服侍衪嗎?

 

當然佛陀的弟子可能基於對佛陀的尊重,自願無條件的服侍祂或代乞,這是弟子的心願,它無可厚非,佛陀也不必刻意拒絕,刻意拒絕也著了相,不是嗎?

 

但如果佛陀貪圖方便,刻意要求弟子代乞或服侍,那佛陀為了「貪圖方便」,而接受弟子代乞,弟子代乞就等同「受恩」,這個受到的「恩」不需要回報嗎?它因此不就創造了入六道輪迴的「因」嗎?你認為佛陀會創造入輪迴的因果業報嗎?如果佛陀會,那佛陀怎麼會是佛陀呢?所以答案只有一個:「佛陀不會去要求徒眾代乞。」

 

接受弟子代乞,就等同「受恩」,這個受到的「恩」不需要回報嗎?它因此不就創造了入六道輪迴的「因」嗎?你認為佛陀會創造入輪迴的因果業報嗎?