生命智慧

生命智慧

2019.01.18

善現啟請分第二:世尊,善男子善女人

善現啟請分第二中的「善男子、善女人」的「善」指的是那一種呢?

善現啟請分第二:世尊,善男子善女人

 

善現啟請分第二:

 

「時長老須菩提在大眾中,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,而白佛言:希有,世尊,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。世尊,善男子善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,雲何應住,雲何降伏其心?佛言:善哉,善哉,須菩提,如汝所說,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。汝今谛聽,當為汝說,善男子善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。惟然,世尊,願樂欲聞。」

 

本文解釋:世尊,善男子善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,雲何應住,雲何降伏其心?

 

解釋如下:世尊,對於一些往世累積善根,而想要在「菩薩道」修證佛陀、菩薩果位的男人與女子,當他們發心要修證「阿耨多羅三藐三菩提」或「無上正等正覺」時,他們如何能夠不輕離菩薩道,精進不退的長住在修證「阿耨多羅三藐三菩提」的般若清淨心下,而同時又能夠放下沈迷於「塵世虛相」的「妄想心」呢?

 

三個地方值得討論

 

須菩提這段提問很緊要,他尋問佛陀徒眾在菩薩道修證菩薩的重要法門。「世尊,善男子善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住,云何降伏其心?」中有三個地方值得討論。先談「善男子善女人」。

 

提問:善現啟請分第二中的「善男子、善女人」指的是什麼?

 

本章中佛陀口語裡「善男子善女人」的「善」,有兩個意思,一個是「善良」,一個是「好」,那「善男子善女人」的「善」指的是那一種呢?如果要瞭解是那一種,得從《金剛經》的內容著手。

 

在所有佛經裡,多數佛經談的都是教導眾生如何脫苦、脫煩惱、積本世與來世福德、遠離六道輪迴與往生後去西方極樂世界,極少數的經書是專門探討如何在菩薩道修證佛陀、菩薩果位。而《金剛經》就是極少數經書中提示菩薩道法門的經書。

 

《金剛經》提示菩薩道修行的法門有兩門主要功課:

 

修習利己的「放下五蘊」

 

一門是修習利己的「放下五蘊」,在「放下五蘊」下修證「阿耨多羅三藐三菩提」。

 

修習利它的「無相布施」

 

一門是修習利它的「無相布施」,在「無相布施」下積功德。

 

佛教徒很多,如果深入探索佛教徒依附佛教的動機,可以粗分為兩種:

 

一.「討」一些東西

一種是希望籍由依附佛教「討」一些東西,譬如說像是「討」脫苦、脫煩惱,「討」本世更多物質、享受、安全、幸福等等。

 

二. 修證「阿耨多羅三藐三菩提」

另一種是一心想在菩薩道修習佛陀、菩薩果位,學習「放下五蘊」,修證「阿耨多羅三藐三菩提」與施行「無相布施」。

 

如果各位想知道這兩種佛教徒比例,只要到寺廟裡聆聽佛教徒對神明禱告內容就知道了。絕大多數佛教信徒對神明祈禱,都是在討東西,想放下生活上的痛苦與煩惱,希望積本世福德,會往生能去六道中的善道或西方極樂世界。你可曾聽到多少佛教徒祈求佛陀、菩薩幫忙他能放下五蘊?或者幫忙他施行「無相布施」嗎?

 

為什麼僅極少數佛教徒真正發心在菩薩道修行呢?這個現象很容易理解:

 

痛苦煩惱當前

 

當眾生正在痛苦煩惱的當下,當然會自顧自,忙著祈求佛解除痛苦、改善生命。當他們忙著要這個、不要那個時候,又如何有閒餘動機想要在菩薩道修證「阿耨多羅三藐三菩提」呢?

 

不信菩薩道修證菩薩果位

 

很多宗教徒信佛教是一回事,但心裡對佛教提示的一切仍存在懷疑。

 

信教的「信」這個字用的不對。「信」就是相信,而相信的反面就是「懷疑」,它是一個銅板的兩面;當信心不夠時,就存在著懷疑。而一個存在懷疑的佛教徒又如何願意發心修證菩薩果位呢?所以菩薩道修證菩薩果位前面十階位修行只是十信「建立信心」而已。

 

在菩薩道修證菩薩果位困難辛苦

 

就算是一個佛教徒已誠心歸皈佛教,想要在菩薩道修證修證菩薩果位。但想要精進不退的願意長住菩薩道上修行,是極其困難、辛苦的,他得:

 

  • 經常禪定內觀
  • 學習放下所有五蘊下塵世妄念
  • 發心修證「阿耨多羅三藐三菩提」
  • 學習「無相布施」

 

想像一下,有多少佛教徒內在存有強大動機能夠放下塵務,精進不退的長住菩薩道修行?

 

有多少佛教徒內在存有強大動機能夠放下塵務,精進不退的長住菩薩道修行?

 

修證「強大動機」如何來的呢?

 

那一個修行者如果一心想修證「阿耨多羅三藐三菩提」,那他在菩薩道修證的「強大動機」是如何來的呢?

 

佛教徒存在「善念」與否,在意志力下強迫與否,與修證「阿耨多羅三藐三菩提」無關,它是該眾生曾在既往無數世曾經「禮佛修法」,而貯積累加的修佛根基,而本世修行只是延續往世修行而已。這個「往世禮佛修法貯積的修佛根基」稱為「善根」。惟有存有「善根」的修行者,才會精進不退的住守修行「阿耨多羅三藐三菩提」的清靜心。

 

所以「善男子善女人」的正確解釋應是:存有「修佛善根」而想要修證「阿耨多羅三藐三菩提」的男人或女人。

 

存有「修佛善根」而想要修證「阿耨多羅三藐三菩提」的男人或女人。