生命智慧

生命智慧

2016.01.21

人活著幹什麼

如果人來了還是快快的要走,那來了幹啥?

人活著幹什麼

 

我天生是個科學懷疑論者。記得16歲時,經常在半夜心靈空盪時自問:「人活著幹什麼?」「人死了就完了嗎?」當時我為自己取了一個別名「岐陽」,影射感受生命矛盾;我經常哀怨自問:「如果人來了還是快快的要走,那來了幹啥?」

 

我曾在大學時期走進教堂,虔誠聆聽佈道與研讀聖經,渴望透過宗教瞭解靈體或生命真相。但兩年後離開了教堂,因為無法從牧師的證道與聖經內找到上帝。我知道這個問題不易有答案,可是生命苦短,我總得快快認真思索。

 

如果人來了還是快快的要走,那來了幹啥

 

身為科學教育者、醫師與研究者,我一直秉持「不知論」,不輕易在缺乏足夠資訊下,對「神」或「靈魂」議題輕下斷言。冥冥中,我樂觀相信必可找到「真理」,也相信找尋答案路徑不存在於「表層思想邏輯」或「生命經驗」中。原因簡單,「表層思想邏輯」或「入世生命經驗」是入世的,是人們強制堆積的自我催眠。

 

我必須在此處補充說明。我沒有在表達「神」或是「死後世界」存在與否,我只是在說,人在思想邏輯下尋求的真相,經常是自我催眠下的冥想而已。

 

我曾在用催眠做實驗來證明這個論點。在實驗中,當被催眠者是信仰佛教的佛教徒時,我會在催眠中下令他們見到神的指令。他們所見到的神沒有例外,必定是「菩薩」或者是「佛陀」。如果被催眠者信仰的是基督教時,當我在催眠中引導他與神相遇時,他們見到的神必定是「耶和華」或者是「耶穌基督」,他們在催眠引導中從來不會遇錯他們的神。

 

我再次強調,我並沒有說「神存在」或者「神不存在」,我只是想查證到底在催眠中被催眠者者見到的神是真相嗎?為什麼不同信仰的人只能看到他們的神?

 

答案是什麼?請在下列答案選擇一個。

 

  • 答案一:神存在,依天條規定,不同信仰者只能看到他們相信的神。
  • 答案二:神存在,但神的樣貌並非像眾生描述的「菩薩」或者「耶和華」樣子,衪只是依眾生心念期待的樣貌呈現。
  • 答案三:神存在,但並非一個或多個計數,它只是眾生自玩自唱的冥想,與真相無關。
  • 答案四:神存在,但眾生看到神根本不是真神,它只不過只是眾生在集體潛意識下或自我催眠下,自己創造了自己的神。
  • 答案五:神並不存在,而是眾生創造了神。

 

到底生命的真相是什麼呢?

 

至於我,我深信探索生命真相的路徑不在外求,而在對內在的自性探索,內觀自性可以打開潘朵拉的神祕盒子。我喜愛在靜心引導的無意識直觀中內索,我對它的依賴勝過操弄思想邏輯。我不喜愛思想邏輯,過度仰賴邏輯會故步自封,限制了「離世探索」。靜心內觀並非我獨創,佛陀多年前就是如此做的。

 

此外,我經常幫人做前世回溯,希望從經驗他人的「生命輪迴」中去探索生命真相,它也許是捷徑。在他人的回溯中,我經常經驗到很多有趣的離世內容。更有趣的是,其中絕大部分的內容指向同一個答案。

 

經常將自己放在寧靜中探索你的自性吧,在自性中真相會浮現。

 

在寧靜中探索你的自性吧,在自性中真相會浮現

 

如果你對於探討生命真相有進一步的興趣,不妨一起分享我們有關輪迴的影片: Sammice 生命回溯 I