心靈分享

心靈分享

2019.02.14

宗教的實相是什麼?

宗教的實相是什麼?

宗教的實相是什麼?

 

在現今,有論億的人相信宗教,但相對也有許多人不相信宗教。

到底宗教所提示的生命真相是實相嗎?(註1:亞伯拉罕宗教)

這個議題的真相到底是什麼?

 

您有興趣的話,請欣賞下面的影片。

 


註1:亞伯拉罕宗教
亞伯拉罕宗教是閃米特人的原始宗教,發源於西亞沙漠地區,是世界上主要三個一神教(猶太教、基督教與伊斯蘭教)的共同源頭。亞伯拉罕系信仰的最早經典是《希伯來聖經》,它是猶太教、基督教與伊斯蘭教的起點。這三個宗教均將聖經舊約中的亞伯拉罕視為先知或始祖,共同的聖地為耶路撒冷。
雖然面對同一個神,但猶太教、基督教與伊斯蘭教卻有不同的信仰。

 

猶太教認為:
1. 亞伯拉罕和摩西是先知,直接受命於唯一真神。
2. 耶和華通過摩西,與以色列人訂立約定《十誡》,要以色列人遵守約定,只崇拜唯一真神耶和華,耶和華將保佑以色列人。
3. 信仰上,猶太教只承認《塔納赫》,即希伯來聖經。《塔納赫》從耶和華如何創世開始,然後講述古時猶太人的歷史,並記錄先知預言。
4. 《塔納赫》是猶太教的經籍,主要以用希伯來文寫成,它不是在一個時期內產生,而是經過一段頗長時間寫成。普遍認為是由巴比倫之囚時期開始直到公元前一世紀,在此段約240年的時間寫成。在公元100年前後,全書由一批猶太聖哲整理古代猶太教的歷史典籍與律法文獻製成,訂名為《塔納赫》。《塔納赫》被收納為基督宗教經籍之一部分,被稱為「舊約」。
5. 猶太教不接受基督教的聖子論,他們並不認為「耶穌」是他們的彌賽亞(救世主),並繼續等待彌賽亞的來臨。

 

基督教認為:
1. 基督教脫胎於公元一世紀左右的一個新興猶太教派。
2. 基督宗教聖經由《舊約》與《新約》兩部分所構成。
3. 該教派認為猶太人違背了耶和華和以色列人定的約(即舊約),所以耶和華派祂的兒子耶穌作為彌賽亞(救世主),以自己的生命為人類贖罪,不僅與以色列人而是與全體人類訂立「新約」。

 

伊斯蘭教認為:
1. 傳猶太教與基督教認為伊斯蘭教是吸收猶太教與基督教的經典和教義思想所創立的,但伊斯蘭教徒(穆斯林)認為前二者把古老的一神教內容更改。
2. 伊斯蘭教(回教)不接受基督教的三位一體聖子論(聖父、聖子、聖靈),認為基督宗教內的三位一體是錯誤的,他們只承認獨一真主阿拉。
3. 伊斯蘭教認為阿拉每隔一段時間選出一位先知,亞丹(阿當)、易卜拉欣(亞伯拉罕)等只是先知,而穆薩(摩西)、爾薩(耶穌)既是先知又是使者,穆罕默德是阿拉選出的最後一位先知,所謂「封印先知」。
4. 信仰上,穆斯林相信阿拉給人類的啟示有四部:第一部叫做《討拉特》,是舊約中的律法書;第二部叫做《宰蒲爾》,即舊約中的詩篇;第三部叫做《引支勒》,即新約中的福音;第四部叫做《古蘭經》。伊斯蘭教認為《古蘭經》是阿拉發出的最後一部最完善的經卷,是眾經中最受保護的。

 

宗教的有機生長:
文化會演化,而依據實載的經書考證,宗教也會演化。宗教會在經歷一段成長、茁壯以後,演化為新的宗教儀式或新的神祇觀念。亞伯拉罕系信仰的最早經典《希伯來聖經》是猶太教、基督教與伊斯蘭教的起點,它的內容不時會流露出一些遠古宗教的殘餘物。它證明:「亞伯拉罕係一神主義乃是從原始宗教有機式地而成。」,舉例如下:
 
1. 從相信「多神」,轉為相信「唯一真神」
在古以色列宗教正式否定耶和華以外還有別神之前,曾經歷過一個承認多神時期,但禁止人們崇拜祂們。舉例來說:
  • 據《創世紀》所述:「一群男神會跑下凡間,找人類的女子交合生子」。
  • 《出埃及記》記載,上帝透過摩西向以色列人發布這道誡命:「不可毀謗上帝(God)。」但在《七十士譯本》(公元前三世紀左右《聖經》希臘文譯本)同一節經文,卻帶有不同意思:上帝要求的是不可毀謗「眾神」(Gods)。
  • 《聖經》有一處經文警告以色列人不可「侍奉別的神和叩拜他們」,否則「耶和華的怒氣並向你們發作」。
  • 神在《出埃及記》裡的著名宣示:「你們不可把別的神擺在我前頭」。
  • 《聖經》裡最有名的一句話是說上帝「照著自己的形象造人」。但這不是耶和華的原話。他的原話出現在前面一節經文:「我們要照著我們的形象、按照我們的樣式造人」。
  • 當亞當偷吃禁果以後,耶和華又說:那人已經與我們相似,能知道善惡。」
  • 《聖經》不止一次提到「神祇會議」。在會議上,上帝坐在首席,但其他出席者卻不是天使。
  • 《詩篇》第八十二篇記載:「上帝主持神祇會議,在眾神中進行審判。
  •  幾節經文之後,上帝又對會議成員說:「你們是神」。
《聖經》經歷許多世紀才寫成,多處提及眾神的存在,還留著多神教的痕跡。但它早期經文經過後來的編訂者審核、保留或摒棄。而這些編訂者看來是反對多神教的。

 

2. 從多神教透過亡靈獲得指引,到一神教不得招靈
在《聖經》裡,以色列第一任國王掃羅(Saul)微服去找靈媒,招來先知撒母耳(Samuel)的亡魂,好向他請教國事,撒母耳對此很不高興:「你為什麼打攪我,招我上來呢?《聖經》又記載:先知以利沙(Elisha)為了讓國王約阿施(Joash)可以打敗亞蘭人(Arameans),交代他拿箭支擊打地面,但約阿施只擊打地面三次便停住了,以利沙為此深感失望,告訴國王:「你應當擊打五、六次,你就能連連打敗亞蘭人,直至把它們給滅盡,現在你只能打敗亞蘭人三次了。」
提問:人不都是神之子嗎?不服就滅絕嗎?

 

3. 由多神教神的善惡無常,到一神教的至善
 
在原始狩獵採集社會:
在原始狩獵採集社會的超自然世界裡,住滿各式各樣的神,他們的神不是絕對良善的神。這些神的個性跟人類出奇的相似,他們並不見得是好心情,而他們心情變壞的理由則千奇百怪。例如:東南亞的賽芒人(Semang)相信,如果人們在刮暴風時梳頭或觀看狗隻交配,雷神卡雷(Karei)便會勃然大怒。安達曼島民則相信,如果人們要是融化蜂蠟或是在蟬鳴時大聲吵鬧,會惹暴風之神畢力庫(Biliku)老大不高興。
狩獵採集社會的神也會傷風敗俗。例如:克拉馬斯人的日神坎木堪齊因為嫉妒英俊的繼子埃希什(Aishish)所以花了許多時間與精力去偷他的衣服穿在身上。坎木堪齊還老是設法勾引埃希什的妻妾。但這種行徑跟非洲康桑人的最高神加奧那(Gaona)相比,只是小巫見大巫:加奧那不但強暴兒媳婦,還吃掉兩個妹婿。
但《新約聖經》卻言明神唯一的博愛特質。例如,耶穌說過:「當愛你們的仇敵,為那些逼迫你們的人禱告。」這種態度有別於《舊約》裡的道德態度。在一神教誕生之初,《聖經》經文裡明白宣示:利亞時代的耶和華都絕不具有現代的道德情懷。例如,祂非常不能容忍相左的神學觀點,在《列王紀上》,這位上帝曾用「靜悄悄的小聲音」吩咐以利亞,教他如何把區域內的所有巴力信徒趕盡殺絕。在下一章,耶和華又因為有些敘利亞人對希伯來上帝的大能表示懷疑,便一次殺死十二萬七千個敘利亞人。

 

「耶和華對耶和華」的戰爭:
猶太教徒、基督教和穆斯林的上帝,可上溯到公元前第二千紀,曾向亞伯拉罕顯現的共同上帝。這三個亞伯拉罕系宗教雖然系出同源,但三大一神教的信徒卻不總是認為彼此敬拜著同一個神祇。
種種「耶和華對耶和華」的戰爭(十字軍東征、伊斯蘭聖戰等等)坐實了亞伯拉罕系一神教好戰和不寬容的惡名。
暴力的性格真的是亞伯拉罕系上帝的一大特徵嗎?這位上帝(或廣義的一神教)真的曾在歷史上不斷誘導殺戮嗎?

 

4. 從多神教的非全能神到一神教的全能神
在《聖經》殘存的最早經文(上溯至公元前第二千紀的最後幾世紀裡),神不是萬能的。
《創世紀》亞當和夏娃偷吃了禁果之後,怕耶和華責罰,便躲了起來,企圖躲避全知的上帝。《創世紀》提到「耶和華神呼喚那人(亞當),問他:『你在哪裡?』」。
耶和華當時還不是無所不知。在這階段,耶和華仍跟狩獵採集社會和酋邦的所有「原始」神祇非常相似,擁有超能力,但並非無所不能。

 

註2:此系列【透過催眠探索生命真相I、II、III】皆為影片「透過催眠探索生命真相」的講解與延伸討論。
觀賞本影片前,請先觀看影片「透過催眠探索生命真相」。