生命智慧

生命智慧

2018.03.27

釋迦牟尼是神明嗎?

釋迦牟尼的教化創制了佛教,他被後世尊稱為佛陀(Buddha)、世尊等等。在許多民間信仰中,釋迦牟尼被神化而視為神明。釋迦牟尼到底是一個悟道的人,還是神明呢?

釋迦牟尼是神明嗎?

 

釋迦牟尼的教化創制了佛教,他被後世尊稱為佛陀(Buddha)、世尊等等。在許多民間信仰中,釋迦牟尼被神化而視為神明。釋迦牟尼到底是一個悟道的人,還是神明呢?

 

相信很多佛教徒或非佛教徒會都問這個問題。該怎麼解答呢?

 

在中國有二個宗教信仰容易搞混,那就是「佛教」與「道教」。它們之間貌似相同,但卻有差別。

 

佛教的起源與道教不同,佛教起源於印度,而道教起源於中國。佛教教主是釋迦牟尼佛。釋迦牟尼被後世尊稱為佛陀,且在佛教經書與徒眾心中視為神明。

 

但在原始佛教中,它的教義並沒有提倡膜拜任何的神或偶像,為什麼呢?因佛教認定每一個眾生內在都是佛,都具有佛性。而因此,佛教原始教義鼓勵眾生善用本世放下妄念、脫苦、離相,而在離相後修證成佛或菩薩。

 

此外,香在原始佛教原本只是計時的工具,並非膜拜神明之用。後世卻漸漸的把香演變成拜神、祈福消災之用。近代一些徒眾相信,燒香如果能夠燒貴香、好香或者是粗大的香,膜拜效應就會相對的更好。

 

談到真正拜神明,就得談到道教。

 

道教是中國土生土長的宗教,它的最早前身是道家。「道家」在戰國時代即為諸子百家(註1)之一,它是以「道德」作為核心哲學的生命觀。

 

道家自從承襲、混合了方仙道(註2)、黃老道(註3)、民間天神信仰和一些修持方法,並在摻入佛教教義後,就漸漸神化了道家哲學,變成一個崇拜諸多神明的多神教。

 

道教是中國土生土長的宗教,它的最早前身是道家

 

道教經過長期演化,逐漸定型為一個多神教。道教信奉的神仙譜系極為繁雜;最高的神為由道衍化的「三清尊神」。「三清尊神」即元始天尊、靈寶天尊和道德天尊,其中道德天尊即是太上老君,道教奉太上老君為教主。往下排序的神是「四御」等等,而最低的神祉為「城隍」、「土地」。

 

道教宗旨與佛教不同,佛教講究的是脫苦與脫輪迴,而道教珍惜生命,希望營造快樂美好的生命與追求長生不死。此外,道教提倡人類通過某些修行,可達到與道合一的「後天神仙」,例如像是媽祖、關帝、岳王等神等。

 

近代一些佛寺中偶或加雜民間信仰神明或道教神明,譬如媽祖、關帝,也以持香、燒紙錢、擲筊作為對神明膜拜、溝通的方法。

 

我們再回到正題。

 

佛教中有佛陀、菩薩等神祇。道教在形成的過程中也出現了許多不同型態的神,有些神是天生的,有些神是由人轉成神的,到底這些神存在嗎?

 

要談這些問題,得先定義「什麼是神明?」多數的會如此認定:

  • 神明有無所不能的超能力
  • 神明必須有完美的德行
  • 神明創造、掌控人間的一切
  • 神明有對人類的愛與觀照

 

在這個定義下,神存在嗎?

 

在這個定義下,神存在嗎?

 

一般人要問有沒有神明,不能仰賴科學,因為科學方法過度原始,目前無法提示解答。因此對一般人來說,除了神明或者亡靈現身說法,否則這個議題永遠將是辯論桌上的無解習題。

 

我在此處暫時避開討論神明是否存在的議題,因為我提到過。這個議題一直是辯論桌上千年的習題。不管我給你那個答案,都會吃力不討好。為什麼?因為我說神存在,就會有一群無神論者批判我;如果我說神不存在,有神論者也會批判我。

 

但我想討論一下:「人心目中認定的神明到底存在不存在?」

 

有些人聲稱看到神明,聽到神明講話,或禱告中感受到神明。對這種屬靈境遇,我沒有刻意贊成或否定,但不排除一部分訊息來自於「自我催眠」或者「集體潛意識」。近代許多宗教徒在臆想中創造了擬人化了神明。人在三維覺知中會住於某種神的相。就算是神明存在,一般人冥想中所臆想的3D彩色神明,不一定是真正的高維神明。

 

人心目中認定的神明到底存在不存在?

 

認證神明存有可行嗎?惟一可採用的方式只有一個,就是像感受「真愛」般去感受衪的存有。幾乎每個人都擁有過「真愛」。當你擁有真愛時,你既不必分析它,也不必辯證其存有,你心中對於真愛的存在全然領受、認同,了無任何懷疑。

 

對神明的感知也是如此。你會像是領受真愛一樣感知祂的臨在,對於這個感知,你心中全然領受、認同,了無懷疑,你就是知道。這是覺知神明惟一途徑。衪不是思想下的臆想,也不是意志力堆加的認同。

 

道教的老子在道德經中開宗明義提示「道」,老子的「道」,等同「神明」。衪說:「道可道,非常道。」老子說明白了「道」是非常的,是人說不明白的。

 

所以,這個議題的結論是:「撇開釋迦牟尼是否是神明的議題,但信仰中感受、膜拜的釋迦牟尼佛其真實性是可被質疑的。」我們不妨在爾後的討論中慢慢去深入這個議題。

 

認證神明存有可行嗎?惟一可採用的方式只有一個,就是像感受「真愛」般去感受衪的存有

註1:諸子百家
諸子指的是中國先秦時期老子、莊子、孔子、孟子、荀子、墨子等學術思想的代表人物;百家指的是道家、儒家、墨家、法家、名家等學術流派的代表家。諸子百家是後世對先秦學術思想人物和派別的總稱。 
註2:方仙道
方仙道或神仙家是在春秋、戰國時期形成的一類專門從事方術、方技等道術的人,時稱方士。他們宣稱能夠有辦法使靈魂離開肉體與鬼神交通,認為人通過修煉可以長生不死,可以製作不死之藥,也可以製造黃金(煉丹術)。方仙道和後來的道教不同,本身並沒有一個組織,在秦始皇和漢武帝時期較為興盛。
註3:黃老
黃老是早期道家思想的一種,後來變為道教的開端。老子之門人,託言黃帝,主張清靜、無為,與民休息而不擾民,天下安寧而治。