生命智慧

生命智慧

2018.04.30

生命背後隱藏著任何意義與目的嗎?

我想邀請各位暫時放棄站在生命的平臺看生命,而站在一個比生命平臺更高的一個平臺往下看生命。看什麼呢?看我們生命的背後隱藏著任何意義與目的嗎?

生命背後隱藏著任何意義與目的嗎? 

 

站在比生命平臺更高平臺往下看生命

 

此刻,我想邀請各位暫時放棄站在生命的平臺看生命,而站在一個比生命平臺更高的一個平臺往下看生命。看什麼呢?看我們生命的背後隱藏著任何意義與目的嗎?

 

請萬萬別低估這個議題,因為這個議題可能是我們生命中最重要的議題,為什麼呢?因為它凌駕在所有議題之上,等同是生命的「本綱」或「指南針」。想像一下,如果我們面對生命,沒有正確的「本綱」或「指南針」,那我們生命所做的一切,極可能就會是錯的,不是嗎?所以各位不覺得這個議題既有趣又很重要嗎?

 

假如你的生命是只空行李箱,你會放進什麼?

 

假設你有一個好朋友邀請你去旅行,你非常高興,立刻把皮箱找出來,打開皮箱開始準備行李。當你開始準備行李的時候,你傻了,你發現你根本就無法準備行李,因為你發現根本就不清楚你要去那裡旅行,玩多少天,也不清楚旅行規劃的內容是什麼。這時候,你會打電話問你的朋友說:「喂!別逗了,你不告訴我旅行的內容,我怎麼準備呢?」

 

我們的生命其實就是一個空的行李箱,當我們呱呱落地後,就開始在行李箱中擺東西。我們只是藉著自己的感受與喜好在行李箱中擺東西,或者我們只是追隨別人擺東西,別人擺什麼我們就擺什麼。我們很少自問一個問題:「我們生命的行李中擺的東西擺對了嗎?」

 

我們這一系列討論,就對就是針對這個議題設計的。我想與各位夥伴們一起來分享:「我們的生命到底行李中該擺什麼才是對的。」

 

生命結束後就消失了嗎?

 

其實要回答這個問題「到底生命的意義與目的是什麼」並不簡單,為什麼呢?因為它牽扯到一個最根本的二選一的問題,這兩個問題是:

  • 問題一:人在生命結束進入黃土後就消失了嗎?
  • 問題二:人在生命結束後並沒有消失,靈魂永存,而人會轉換到另外一種生命型態嗎?

 

如果你無法回答這個問題,那麼你根本就不必或沒有資格討論「生命的意義與目的是什麼」,為什麼呢?因為這個問題的答案,會嚴重的影響到我們生命該做的內容。

 

兩個版本生命真相

 

面對上述這兩個版本的生命真相,那一個版本才是真正的生命真相呢?讓我們試著討論它們。

 

第一個版本生命真相:「無神論」是真相

 

如果達爾文的演化論是對的,人不是神創造的,而是由單細胞慢慢演化而成的。那麼,我們在動物園裡看到的猩猩、猴子就是我們的堂兄弟,連我們在廚房裡打的蟑螂也是我們在遠房親戚。生命結束後,我們的生命就徹底的消失了,變成了一堆黃土。

 

動物園裡看到的猩猩、猴子就是我們的堂兄弟

 

那在這個生命真相下,面對生命,我們該怎麼做是對的呢?

 

如果無神論是真相,如果人死亡後真的就它全消失了,那麼面對生命:「不管我們做了什麼,反正我們往生後就消失了,變成黃土一堆;既然如此,那麼我們生命中做任何的事情又有什麼差別呢?

 

一個將軍百戰沙場,戰無不勝,為國家創造了輝煌的豐功偉業;然而他往生後,什麼都帶不走,惟一剩下的就是一堆黃土和一個墓碑而已。他的結論,跟一個默默無聞的平民百姓往生後相比,都是一堆黃土和一個墓碑而已,又有什麼差別呢?不是嗎?

 

一個企業家企業經營得非常成功,變成一個億萬富豪,也獲得社會的崇拜與敬重,然而他往生後,這一切財富、地位他都帶不走,惟一剩下的就是一堆黃土和一個墓碑而已。他的結論跟一個貧窮乞丐往生後相比,又有什麼差別呢?不是嗎?

 

一個無惡不作的強盜,生命中傷天害理,幹盡了許多壞事,然而他往生後他也沒有任何處罰,他惟一剩下的,仍也是一堆黃土和一個墓碑而已。這個結論跟一個廣施善行的慈善家往生後相比,又有什麼差別呢?

 

如果「無神論」是真相,反正生命就只一次,我們會傾向於讓自己的生活過得好、過的享受、過著舒服、過得快樂,不是嗎?在這種利用有限生命盡情享受的生命觀下,我們面對生命會傾向於「利己」,而非「利他」。當生命傾向於「利己」時,那麼面對這個社會,會傾向於不再辛苦的去堅持道德,而對周邊人的愛也會變少了,不是嗎?

 

當然執持「無神論」的人並不一定會用這種哲學觀面對社會,但他傾向於會如此做,不是嗎?

 

我們會傾向於讓自己的生活過得好

 

第二個生命真相版本:神存在,人死亡後靈魂永存。

 

然而如果達爾文的進化論是錯的,人不是來自於泥土的無機物,人是神創造的,而人生命結束後並未消失,靈魂永存,而我們往生後的去處,跟我們生命中所做的事情息息相關,那麼面對生命,就不能夠自以為是,想做什麼就做什麼,必須更謙卑的探索在「有神論」真相下面對生命到底該做什麼才是對的。

 

為什麼我們需要問這些問題呢?因為人在人間所做的一切,極可能會影響我們往生後去的世界與轉化的角色。

 

不同的宗教不同的真相

 

然而面對這個議題,我們會遇到極大的困擾,因為現在世界上不同的宗教或信仰對「生命該做什麼」的議題,有不同版本的提示,而這些提示之間有極大的矛盾。我舉三個主流的信仰來跟大家分享。

 

一、基督教

 

 

第一個我要與大家分享的信仰是基督教,各位都知道基督教是目前世界三大宗教之一,有非常多的信徒。

 

基督教教義明確的指出:

  1. 上帝用衪的樣子創造了亞當,但怕亞當寂寞,就用亞當的肋骨創造了夏娃。
  2. 神為亞當、夏娃創造了一個美好的伊甸園,讓亞當、夏娃快樂的居住在伊甸園中,享受享受永恆的生命。但是神警告亞當、夏娃在伊甸園中什麼都可以做,但是不得摘取伊甸園中的知識樹上的禁果。
  3. 然而亞當與夏娃因為聽信了扮裝蛇的魔鬼的誘惑,摘食了知識樹上的禁果,而犯了罪。
  4. 神處罰亞當與夏娃,讓他們不再能夠永生,而且神把他們驅逐出伊甸園,並且離開了他們。
  5. 人生下就得承受承襲了祖先亞當、夏娃的原罪,而且無法回到神的身邊,去到神的天堂。
  6. 但是耶和華給了人們一條回到衪身邊與天堂的路,就是人必須認定耶和華為惟一的真神,並得在生命中接受並執行神的教導;如此,人死後才能再回到神的天國。
  7. 但相反地,如果人不能認定耶和華為惟一的真神,不能在生命中接受並執行神的教導,則死亡後則會被神判下地獄。

 

基督教所提示的版本是真正的生命真相的話,那各位結束課程後,每個人都得趕快買一本聖經,好好的仔細研讀神要求人在生命中到底該做什麼才是對的,不是嗎?

 

二、佛教

 

 

佛教所提示的教義與基督教就大大的不同了,佛教認定:

  1. 佛教提示:大千世界有三種不同的世界,一個是慾界,一個是色界,一個是無色界。欲界的慾就是慾望,而這個世界存在的是有慾望的生物。
  2. 佛教提示:欲界有六個道,這六個道是:天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄;而我們人類現在是在人道。
  3. 人往生後並未消失,他會基於他生命中所造的業,而在業報律的審判下,在六道中輪迴。
  4. 我們目前所處的生命是在人道中。而在這六道中,比人道好的只有天道;當人在生命中做了很多好事的時候,往生後會在業報律的審判下進入天道。人在天道中可以享受美好的生命,完全沒有任何痛苦煩惱的情緒。但人在天道有個缺點,就是人在天道不是永恆的享受,是有時間限制的。人在天道結束後,必須重新墮落六道輪迴。但墮落六道輪迴,最好的當然是回到人道輪迴,如果墮落其它的道就蠻悲慘了。
  5. 如果人在生命中沒有做很多的好事,甚至於做了許多壞事,那他往生後並不會消失,他會在因果業報律的審判下,進入人道下面的幾個道中輪迴。如果是阿修羅道還好,最多是脾氣大,愛生氣,但是如果墮落了畜生道、餓鬼道或地獄道,你不會感覺很悲慘嗎?
  6. 佛教提示:如果人想離開六道輪迴,惟有藉由修習佛法,放下五蘊,並修習無相布施,才能離開六道輪迴。
  7. 此外佛教提示:人與神並不是分離的,人的內在其實都是佛,只是人在五蘊的遮蓋下不知道而已。人可以透過修行,證道成佛或菩薩。

 

如果佛教的版本才是真正的真相的話,那麼表示面對生命,如果我們往生後才會去更好的天道,那我們必須:

  • 不要輕易再去犯「身、口、意」三業
  • 要遵守戒律
  • 要經常地做善事

 

往生後會在業報律的審判下決定去處

 

三、神秘主義

 

近數百年來發展了另一個探索生命真相的一個新的模式,它稱為「神秘主義」。「神秘主義」並不能算什麼宗教,「神秘主義者」面對生命真相的探索:

  • 他們不願意透過宗教去探索生命的真相,因為這時二手的經驗。
  • 此外,他們對宗教經書所提示的生命真相存有懷疑,為什麼呢?因為絕大部分的宗教經書其實都是經過許多年許多作者編寫的。他們懷疑其中存在著人主觀的想法與企圖。
  • 他們相信不必透過宗教,而直接可以經由個人屬靈的經驗來探索生命真相。神秘主義者透過屬靈的探索,覺知道一些他們認定的生命真相。

 

他們相信:

  • 人在往生後並未消失,靈魂永存。
  • 生命外另外有一個高維的靈性世界,人在往生後會去這一個美好的靈性世界。這個靈性世界充滿著愛與關懷,這個靈性世界也有著許多共同修行的靈性伙伴。
  • 人來到地球的目的是為了學習一些能夠提升心靈的屬性。
  • 人在生命中所經驗的一切,有一部分並非是偶然的,這些內容是來人間之前就預設的。例如說,你一定會出生在某個家庭,你一定會去娶某個妻子,會嫁給某個先生;或者,你一定會作某種工作,或者在生命中你一定會遭遇到某些生命狀況。
  • 而這些在生命前預設的內容,都存在著某個目的,這些目的是為了學習某些高尚的心靈屬性,例如像是自由、勇氣、愛與智慧等等。

 

人來到地球的目的是為了學習一些能夠提升心靈的屬性

 

神秘主義版本與基督教、佛教版本差距大

 

如果神秘主義所提示的真相是真正真相的話,那麼他的版本與基督教或佛教的版本就差距很大了,譬如說:

 

人來人間的目的不同

 

基督教認定人只有一次的生命,而結束後必須被審判;佛教認為人必須在六道中不斷的輪迴受苦,然而神秘主義相信人會不斷地來人間學習。對這一點來說,這三個宗教信仰的差距是很大的。

 

地獄存在的真相不同

 

基督教與佛教的教義都認定有地獄的存在,而人在生命中做的如果不對的話,往生後會陷入地獄。但是在神秘主義的版本中,沒有地獄的存在,人在生命中做得不好,就再回人間補課就好了。

 

聽了上述三種不同信仰的內容,會不會開始有點迷惑呢?因為三種信仰所啟示的生命真相內容有很大的差別。所以現在問題來了:「到底我們該去相信那一個版本的生命真相是真正的真相呢?」

 

我們該去相信那一個版本的生命真相是真正的真相呢?